На сцене и на экране Ия Саввина всегда была разной

«Дама с собачкой», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Гараж», «Частная жизнь» — без этих картин невозможно представить себе историю нашего кино. Одних только этих ролей достаточно, чтобы навсегда остаться в памяти не просто Народной — любимой. А ведь были еще «Служили два товарища», «Анна Каренина», «Кроткая», «Сюжет для небольшого рассказа», «Романс о влюбленных», «Дневник директора школы», «Слезы капали» и выдающиеся работы в Театре имени Моссовета и МХАТ, где актриса работала до последних дней.
Ия Саввина была актрисой удивительной судьбы. В 1958 году она окончила факультет журналистики МГУ и, что называется, «проснулась» звездой — роль в спектакле «Такая любовь» Студенческого театра МГУ прославила ее на всю Москву. Еще более невероятным получился ее дебют в кино. Страна переживала оттепель, а отечественное кино готовилось к своему «серебряному веку». Тогда же режиссер Иосиф Хейфиц искал актрису на роль Анны Сергеевны в экранизации Чехова и уже был на грани отчаяния, когда Алексей Баталов предложил ему попробовать Саввину. Хейфиц рискнул предложить ей роль в «Даме с собачкой». Саввина была счастлива: исполнилась мечта. Но говорят, что на съемках, пытаясь добиться от Ии нужного состояния, Хейфиц доводил молодую актрису до слез.
Зато премьера на Каннском кинофестивале стала сенсацией. Газеты, захлебываясь, писали о рождении новой звезды, а потрясенный Ингмар Бергман сказал о Саввиной: «Капля чистой росы». В том же 1960 году в конкурсе Каннского кинофестиваля показывали Антониони, Бергмана, Феллини, Бунюэля, Питера Брука, Винсента Миннелли, Анджея Мунка, а СССР помимо «Дамы с собачкой» представляли «Баллада о солдате» и «Неотправленное письмо» и целая россыпь молодых звезд, которых больше нет, — Жанна Прохоренко, Владимир Ивашов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский и Ия Саввина...
Сразу после грандиозного успеха «Дамы с собачкой» Ию Саввину приняли в Театр имени Моссовета. Некоторые коллеги встретили ее прохладно: молодая актриса казалась им непрофессионалом и выскочкой. В жизни Саввиной начался тяжелый период, и только поддержка, которую оказали Любовь Орлова и Фаина Раневская, позволила не сдаться. За эту поддержку Ия Саввина всегда была им благодарна (в 1996-М она выпустила книгу «Статьи разных лет», куда вошли ее воспоминания о великих партнершах. Журналист по образованию, Ия Саввина прекрасно владела пером).
В кино все было по-прежнему — камера Ию Сергеевну обожала. После «Дамы с собачкой» ее заваливали ролями — «Кроткая», «В городе С.», «Сюжет для небольшого рассказа». Но в ней видели только удивительное лицо чеховской Анны Сергеевны.
В 1967 году Андрей Кончаловский искал главную героиню для фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Никто не мог себе представить, что его выбор падет на «даму с собачкой». Сложнейшая роль, где актрисе приходилось играть с непрофессиональными исполнителями. Но она сыграла Асю так, как это может сделать лишь актриса выдающегося таланта. Режиссер Георгий Данелия, у которого Ия Саввина снималась в фильме «Слезы капали» вместе с Евгением Леоновым, вспомнил, как показывал фильм Андрея Кончаловского знакомым иностранцам, предупредив, что в фильме сняты простые люди и две профессиональные актрисы — "ни Любовь Соколову, ни Ию Саввину они не смогли отличить от простых деревенских жителей, так органично они смотрелись на экране".
После «Аси» звезда Савиной зажглась как никогда ярко — ей уже не предлагают «кротких». Своей «Асей» она доказала, что за ее ангельской внешностью скрывается отнюдь не только Анна Сергеевна.
Среди ее близких друзей появились Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина и Олег Ефремов, по приглашению которого Ия Саввина в 1979 году перешла во МХАТ. Ее смело можно назвать «актрисой Ефремова»: когда он руководил театром, она сыграла свои лучшие роли — Галину в «Утиной охоте», Лику в «Московском хоре», Полину Андреевну в «Чайке», Войницкую в «Дяде Ване», Калерию Федоровну в «Серебряной свадьбе», Шарлотту в «Вишневом саде», Зинаиду Савишну в «Иванове», Хлестову в «Горе от ума», Кабанову в «Грозе», Анфису в «Трех сестрах». А в кино были — «Гараж», «Слезы капали», «Частная жизнь»…
— Это был чрезвычайно тонкий человек, Ия прекрасно писала, у нее было свое видение искусства. С ней всегда было интересно разговаривать. Если в жизни она была неизменно мягкой, притягательной и интеллигентной, то на сцене и на экране всегда была разной, — вспоминает Георгий Данелия.
В последнее время она не стремилась сниматься много — из ярких ролей последних лет можно вспомнить разве что ее профессора консерватории из фильма «Слушая тишину». Несмотря на болезнь - Ия Саввина болела раком кожи - даже вопросы о том, не собирается ли она бросать театр, выводили ее из себя. Именно театр давал ей силы. До самого последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грезы», «Новый американец», «Кошки-мышки», репетировала новую роль в спектакле по пьесе Людмилы Петрушевской — и свой последний юбилей она встречала на сцене.
Утром 27 актриса потеряла сознание и её муж - актёр Анатолий Васильев вызвал Скорую помощь. Бригада приехала почти сразу, только госпитализировать актрису врачи не стали - посоветовали обратиться в поликлинику по месту жительства и уехали. Вечером того же дня Ия Саввина умерла.
О месте и времени прощания с актрисой станет известно только в понедельник, сейчас театр находится на гастролях. По предварительным данным, МХТ им. Чехова планирует обратиться к властям с просьбой похоронить Саввину на Новодевичьем кладбище.