Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Грозит ли Ливии ускоренная исламизация

«Аль-Каиду» в стране многие ненавидят не меньше, чем полковника Каддафи
40
Грозит ли Ливии ускоренная исламизация
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Бенгази произошла стычка: люди «Аль-Каиды» фактически силой изгнали из офисов представителей Национального переходного совета. К тому же эта организация взяла на себя ответственность за взрывы смертников в военной академии Алжира.

— Полковник Каддафи — диктатор, но он контролировал ситуацию в стране. С его уходом следует ожидать усиления «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды» и других панисламистских организаций, — считает секретарь группы Совета федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.

Но насколько они прибавят в весе?

Складывается впечатление, что большинство ливийских повстанцев разделяют ценности радикальных исламистов. Однако эксперты считают, что это не так: противники Каддафи в массе своей слишком ценят удовольствия светской жизни, чтобы сменить диктатуру полковника на систему религиозных запретов.

— Победа «Аль-Каиды» может заставить забыть о племенных традициях, очень важных для многих ливийцев. Ведь у радикалов есть только умма — мусульманская община, — говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

Он предупреждает, что подчиняться придется тому, кого назначат — пить нельзя, развлечений нельзя, за границу нельзя. То есть возникнет диктатура еще более страшная, чем режим Каддафи. К тому же в этом случае невозможно рассчитывать даже на ручеек международной помощи.

Кстати, многие ливийские женщины, которые получили при Каддафи образование и работу, вовсе не желают, чтобы было как в Афганистане.

— Большинство повстанцев — отнюдь не религиозные фанатики, — считает Серегичев. — Да, они ходят в мечеть пять раз в день, но это нормально для многих мусульманских стран. Однако фундаменталистов они не любят, потому что те требуют ограничить доступ к жизненным благам и заставляют вести аскетическую жизнь.

— Средний повстанец смотрит телеканал «Аль-Джазира» и восхищается жизнью в ОАЭ и Саудовской Аравии, — поясняет ведущий аналитик Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко. — Ему нужно много денег, а в идеале — возможность выезжать в Италию и Францию, чтобы поразвлечься.

Основной костяк повстанцев — люди 30–40 лет, которых объединяет неприятие режима Каддафи. Значительная их часть — жители социальных низов. Не то чтобы они стали ярыми поборниками демократии, но они за то, чтобы в стране у них было не хуже, чем у соседей, говорит Серегичев.

Практически все эти люди выросли в условиях, где жизненный путь во многом предопределен и зависит от твоего клана, племени. По мнению эксперта, демократия для повстанцев — не равенство прав и свобод, а способ выбраться наверх из грязи.

— Среди повстанцев есть исламисты, целеустремленные и безжалостные. Но они в меньшинстве, — считает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — В основном же это интеллигенция, которая, впрочем, предпочитает позировать перед камерами в Бенгази, а не воевать. А также менеджеры среднего звена, рассчитывающие подняться на волне революции, и, разумеется, криминальные элементы.

Еще один надежный барьер на пути распространения норм радикального ислама — разделение Ливии между различными племенами и кланами. Они не дружат между собой, и идея, поддержанная одним племенем, будет отвергнута соседями-соперниками. А основная часть отрядов организована по племенному признаку, хотя это и не афишируется.

— Как правило, вождь становится командиром отряда. Либо же племя дает деньги на оружие, на машины, чтобы ребята смотрелись не хуже других, — рассказывает Серегичев. — Заботу о семьях племя тоже берет на себя.

Правда, по мнению Демиденко, племенной фактор последнее время размывается — люди переселяются в города. Но городское население все же меньше склонно к традиционализму, чем сельское.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением