Медведев может стать сопредседателем «Единой России»

Дмитрий Медведев объявит о своем решении, которого все так ждут, до парламентских выборов. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в администрации президента России. Причем о намерении идти или не идти на второй срок должно быть заявлено в «политическом формате», говорит источник. Грядущий 23–24 сентября съезд «Единой России» как раз подходит для такого объявления. «Сейчас президент размышляет над этим. На съезде будет много идей», — говорит источник.
На съезд партии власти Медведев придет точно. Об этом, как накануне сообщили «Известия», он сам заявил в беседе с журналистами.
В 2007 году председатель высшего совета партии Борис Грызлов предложил Владимиру Путину кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента после парламентских выборов — 10 декабря. Кандидатура была одобрена.
На съезде «Единой России» глава государства также может заявить о поддержке «Единой России» и Общероссийского народного фронта, отмечает кремлевский источник.
Есть вероятность, что Медведев последует примеру Владимира Путина: премьер является председателем, но не состоит в рядах ЕР. Чтобы не нарушать баланс сил в тандеме, вероятно, введут институт сопредседателей: их будет два — Медведев и Путин.
За счет президента «Единая Россия» должна укрепить свои позиции, утверждает источник «Известий» в президентском окружении. «Все политические силы подкачают себе рейтинги», — говорит он.
Эксперты менее оптимистичны. Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров заявил «Известиям», что рейтинги трех игроков — Путина, Медведева и «Единой России» — уже сейчас очень сильно между собой связаны.
— Если они поднимаются, то практически синхронно, если они спускаются, то тоже практически синхронно. И практически никогда не фиксируются ситуации, когда рейтинг одного игрока растет, а другого — падает, — отметил Федоров. И подчеркнул, что уже сейчас для людей Путин, Медведев и «Единая Россия» — очень связанные между собой фигуры.
— Если такое решение будет принято, то никакого отторжения это точно не вызовет, а плюс может дать, — рассуждает социолог. По его мнению, многое зависит от того, как именно это будет обставлено, какой будет аргументация, для чего это сделано.
— Это очень важные детали, — отметил Федоров. — В принципе это не вызовет удивления, не вызовет много вопросов и будет воспринято как логичное продолжение линии, которая проводилась до этого.
А вот гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ни «Единой России», ни Дмитрию Медведеву его сопредседательство в партии ничего не даст.
— В последнее время ходили слухи, что статусные представители российского истеблишмента будут возглавлять те или иные партии. Сам Дмитрий Медведев упомянул, что один из руководителей страны станет партийным. Но политического смысла в этом нет, поэтому вопрос «зачем?» просто повисает в воздухе, — заявил он «Известиям».
Аналогичной точки зрения придерживается глава Центра политических технологий Борис Макаренко. Он считает, что сопредседательство Медведева вряд ли существенно скажется на рейтинге партии.
— Будет и «прибавка», и «убавка», — сказал он. — С одной стороны, это привлечет людей, которые сейчас к «Единой России» относятся плохо, но верят Медведеву. С другой стороны, могут уйти «путинцы», но вряд ли их число будет значительным.
В «Единой России» отказываются комментировать появление второго сопредседателя. Глава ЦИК партии Андрей Воробьев отметил только, что традиционно «cъезд «Единой России» предполагает ключевые решения для страны и партии».