Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Друг Немцова воссоздал Российскую империю на островке в 168 га

Зачем бывшему члену высшего руководства Союза правых сил Антону Бакову атолл в Тихом океане

фото: ИТАР-ТАСС

Обновленная Российская империя воссоздается в Южном полушарии — на Островах Кука. Вернее, на вышедшем из-под юрисдикции островов атолле Суворова. Об этом сообщил «Известиям» выкупивший атолл у правительства Островов Кука бывший член федерального совета Союза правых сил (СПС) политтехнолог Антон Баков. 

По его словам, это был инвестиционный контракт: независимость атолл получил взамен на инвестиции в «десятки миллионов долларов». Об этом Баков, по его словам, договорился с премьером-министром Островов Кука Генри Пуна. Дозвониться до Пуна «Известиям» пока не удалось: никто в офисе премьера не подходил к телефону.

Территория нового суверенного государства составляет 168 га — чуть больше столичного парка Горького — и состоит из 40 мелких коралловых островков. Во время шторма островки полностью погружаются под воду, территория пока не имеет местного населения. Атолл получил известность в середине прошлого века благодаря писателю из Новой Зеландии Тому Нилу. Он смог прожить на острове несколько лет и написал книгу A real treasure island («Настоящий остров сокровищ»). Главный секрет выживания на острове: чтобы не смыло в океан высокой волной, нужно привязывать себя к деревьям.

Новый владелец и его соратники по СПС, пять подданных империи, приняли конституцию своей страны. Согласно документу, Российская империя является федеративной конституционной монархией, единственным  правопреемником государства, основанного Петром I Великим. Герб империи Бакова представляет собой двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот. Официальный флаг — Андреевский.

Как говорит Баков, который занял должность председателя совета министров, такая правопреемственность дает юридическое право претендовать на другие незаселенные территории, которые принадлежат Российской империи по праву первооткрывателя, но не вошли по разным причинам в состав государств, отделившихся от нее: Российскую Федерацию (правопреемницу СССР), Финляндию, Польшу и др. Это также материк Антарктида (открыта в 1820 г. русской экспедицией под руководством Беллинсгаузена) и еще 15 островов, которые сейчас находятся под юрисдикцией США, Великобритании, Японии и других государств.

— Есть юридический казус: Советский Союз отказался быть правопреемником Российской империи, а острова остались и незаконно были присоединены к другим странам, — говорит Баков. — Чтобы овладеть этими территориями, надо восстанавливать империю. В XXI веке глупо разбрасываться островами и целыми материками.

Восстановить справедливость Баков рассчитывает с помощью международных судов и переговоров. После того как будут собраны все земли русские, империя Бакова может присоединиться к Российской Федерации или к другой стране, которая входила в состав дореволюционной России.

Сейчас министерство натурализации (министром назначена исполнительный директор Свердловского общественного движения «Промышленный парламент» Ольга Байтальская) начинает прием заявлений от жалеющих получить подданство. Им будут выданы электронные паспорта. Баков рассчитывает, что через год число подданных достигнет нескольких тысяч и 31 августа 2012 г. состоятся выборы в парламент.

Императором, согласно баковской конституции, может стать только потомок Александра III. В случае если потомки Александра III не дадут согласная на трон, то с просьбой занять престол совет министров будет обязан обратиться по очереди к потомкам  Александра II, Николая I, Павла I. В крайнем случае народ империи согласится на властвование любого другого потомка Петра I.

— Антон — человек творческий, и это вполне в его духе, — говорит экс-соратник Бакова по партии, губернатор Кировской области Никита Белых. — И этот проект вполне вписывается в мое представление о том, что может сделать Антон. Я не думаю, что это может принести какие-то очки России. Но то, что это добавит очков Бакову, это точно.

— Про миллионы долларов он врет, — дал свою оценку политик Борис Немцов, друг Бакова, — цену атолла я не знаю, но думаю, что цен там нет, потому что рынка нет. Он мне об этом говорил, более того, звал в экспедицию. Я отказался, сказав, что у нас в стране немало дел. Он парень деятельный, креативный, но и экстравагантный. Идея его — Российская империя не умерла, но доказательств этому почти не осталось. И он решил мощь империи продемонстрировать покупкой острова. Если бы он купил греческий остров, то я к этому отнесся бы с гораздо большим пониманием. Тем более что у греков там дефолт и они могут какой-то островок продать. Да и православие мы переняли от греков.

— Допился Антон, — скупо прокомментировал  инициативу Бакова еще один его бывший соратник по СПС Борис Надеждин.

Политическая карьера Бакова в России была удивительно насыщенна: он начал ее с кресла депутата Свердловской облдумы. Выдвигался на пост губернатора Курганской области (проиграл) и на должность мэра Екатеринбурга (тоже неудачно), побывал гендиректором градообразующего предприятия города Серова (был под следствием, обвинение снято). Но больше всего прославился Баков как политтехнолог СПС, проводивший кампании этой партии в регионах в 2004–2007 году.

Известия // четверг, 1 сентября 2011 года

Друг Немцова воссоздал Российскую империю на островке в 168 га

Друг Немцова воссоздал Российскую империю на островке в 168 га Зачем бывшему члену высшего руководства Союза правых сил Антону Бакову атолл в Тихом океане

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы-2011»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке