Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Светлые люди в черном

Издательство «Олма медиа групп» выпустило книгу биографических рассказов «духовника Владимира Путина»
96
Светлые люди в черном
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Несвятые святые» — это полные юмора, благодарности и ностальгии зарисовки архимандрита Тихона (Шевкунова) о монахах, реальных людях и не только.

«Отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай… и все. Хотя нет! Иногда он еще ремонтировал свой черный «Запорожец», чтобы было на чем поехать к кому-нибудь в гости — попить чайку. Вот теперь действительно все». Жизнь монаха, который привел к Богу сотни людей, не становится житием: в конце мы слышим крик: «Поп на «Мерседесе» разбился». И никакого извечного брюзжания — дескать, «поп, а на «Мерседесе»...

Рассказы в книге — именно рассказы, то есть почти устные по стилю повествования, которые можно читать хоть подряд, хоть с любого места. Автор — выпускник сценарного ВГИКа, а ныне наместник Сретенского московского монастыря, известный общественности как «духовник Путина», автор сценария фильма «Гибель империи» и лауреат премии «Известий» — хорошо помнит свои первые дни в Псково-Печорской обители. Тогда ему казалось, что имен типа «Нафанаил» и «Таврион» в жизни не запомнить, а первым монашеским послушанием стала чистка выгребной ямы. Теперь-то, конечно, он сыплет «архимандритами» (сам в таком сане) и «благочинными», но не забывает все эти слова разъяснять, да и не так уж их в книге и много.

Среда, в которой существует главный герой, — монастырский уклад со своими законами и особенной психологией. Мир, даже менее нам знакомый, чем подробно описанные фантастами инопланетные цивилизации.

Чудеса, видения загробного мира, избавления от неминуемой опасности, прозрения будущего, детективные истории — все это есть в книге. Вызванный «дух Гоголя» предлагает студентам-спиритуалистам принять яд — и даже некрещеные распознают в нем беса.

Чудо в монастыре происходит ежедневно: погребенные в пещерах тела монахов не издают ни малейшего запаха.

— Чем вы их мажете? — настойчиво спрашивает прибывший на экскурсию Ельцин.

— Есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет? — отвечает монах-экскурсовод. — Так неужели вы думаете, что кто-то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?

Книга отца Тихона вышла в нерелигиозном издательстве «Олма медиа групп» и будет продаваться и в обычной, и в церковной книжной сети. До сих пор ниша литературы о церкви, написанной церковными людьми для светских читателей, почти не заполнена — разве что «Современный патерик» и «Бог дождя» Майи Кучерской вышли на широкий рынок. При этом в книге Шевкунова — ни капли вымысла. Это повествование из первых рук — и от первого лица, так что не удивляйтесь немного назойливому «я», особенно в начале книги. На худой конец пролистайте: начнется рассказ о людях, с которыми мы сами уже не познакомимся: об отце Иоанне (Крестьянкине), прозорливом псково-печорском старце, о наместнике архимандрите Алипии (Воронове), не давшем закрыть монастырь в советское время. С картинками и разговорами. И даже некоторый излишек разъяснений и нравоучений рассказы не портит: больно уж непривычный мир, не все выводы сделаешь сам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением