Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

В российских аптеках введут фейсконтроль

Наркоманов в аптеках будут вычислять специальные фельдшеры. Специалисты идее удивились.
120
В российских аптеках введут фейсконтроль
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госнаркоконтроль придумывает все новые способы борьбы с кодеиновой наркоманией. Последняя идея ведомства - установить своеобразный фейсконтроль во всех российских аптеках. Насколько эффективной может быть такая мера?

Кодеин - составная часть многих препаратов от кашля и головной боли. Среди них популярные «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод». Но помимо лечебных целей кодеин можно использовать для получения дезоморфина - химического наркотика. Причем популярность его растет катастрофическими темпами: по данным Госнаркоконтроля, с 2009 года количество дезоморфиновых наркоманов увеличилось в 25 раз. 

С 1 июля 2012 года препараты, содержащие кодеин, будут продаваться в России только по рецепту. Причем, не исключено, что будет разработан готовый номерной рецептурный бланк, в который нужно будет вписать только имя пациента. Кто и где будет выдавать такие бланки пока не определено. Госнаркоконтроль предлагает выписывать рецепты на местах. Но выдавать их не каждому зашедшему в аптеку с целью унять надрывный кашель.

- Есть предложение ввести в  каждой аптеке должность фельдшера. Как человек с медицинским образованием он сможет отличить обычного человека от наркомана, очереди в больницах сократятся, - заявил на днях замглавы УФСКН по Москве Иван Елисаветченко.

Как это будет выглядеть, в ведомстве пока не представляют. 

- Возможно, это будет работать по аналогии с оптикой. Человек приходит за очками, и если у него нет рецепта, то в оптике есть врач, который может проверить зрение на месте. Так же и с кодеинсодержащими препаратами. Человеку нужен, например, «Пенталгин» - пусть подойдет к фельдшеру. Тот оценит его с медицинской точки зрения, - рассуждает Елисаветченко.

Участники аптечного рынка от подобного предложения не в восторге. «Какие методы могут быть у фельдшера кроме визуального осмотра? Измерит давление, заглянет в глаза, а что дальше? Так диагноз не поставишь, - недоумевает исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. «Непонятно, как отказ в продаже лекарства на основе визуальной оценки согласовывается с действующим законодательством», - вторят в аптечной сети «Ригла».

Возникает и еще один вопрос - что делать с небольшими аптечными ларьками, где попросту нет места для фельдшера, и интернет-аптеками.

- Есть приказ Минздрава, по которому можно продавать только две упаковки в одни руки. Но курьеры из дистанционных аптек почти никогда этому правилу не следуют. Сомнительно, что они будут специально нанимать фельдшера, - рассуждает президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

К тому же дополнительные расходы, которые лягут на аптеки, могут сказаться и на цене лекарств. 

- Сейчас сложно подсчитать расходы на изменение штатного расписания аптек, однако необходимо понимать, что любые дополнительные затраты могут быть включены в цену для конечного потребителя, - говорит представитель аптечной сети «36,6».

Не в восторге от идеи и юристы. «В такой ситуации права потребителей будут однозначно нарушены. Не все покупают лекарства для себя. Что делать, если внук пришел за лекарством для бабушки? Вести в аптеку бабушку, которая еле ходит?», - задается в общем-то резонным вопросом председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Но главная сложность, связанная с предложением борцов с наркотиками, заключается в том, что его будет невозможно реализовать. Внешние признаки, по которым можно опознать наркомана в состоянии опьянения, безусловно, существуют. Это необычное поведение - заторможенное или, наоборот, суетливое, узкие зрачки и смазанная речь, объясняет заведующий отделением неотложной наркологической помощи клиники психиатрии имени Корсакова Владимир Савченков. На запущенной стадии  наркозависимого можно распознать по так называемым «очкам» (следам вокруг глаз), бледности и худобе.

- Опытный специалист может увидеть в больном наркомана, но никто не застрахован от ошибок. А кто за них потом будет отвечать?, - рассуждает Савченков.

Да и где набрать столько специалистов по наркоманам? «Это все несерьезно. В России фельдшеров не хватает и для обычных пациентов, что уж говорить про аптеки», - категоричен основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Идею будут обсуждать с Минздравом, не исключено, что ее могут отвергнуть, говорят в Госнаркоконтроле. По данным Росздравнадзора, в России около 63 тысяч аптек, а фельдшеров с лицензией на медицинскую деятельность в разы меньше - всего 12 тысяч человек. 

- Очевидно, что до таких идей не додумываются без веских причин. Не знаю, насколько идея фельдшеров решит проблему наркомании. Мне кажется, что полный запрет продажи кодеиносодержащих препаратов был бы эффективней. Можно было бы реализовывать эти препараты только в больницах, -  предлагает председатель Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.

Рецептурный отпуск лекарств существует в большинстве стран. Например, в США по рецептам продается более 80% лекарств. Есть ограничения на свободную продажу лекарств, содержащих опасные вещества. Так, максимальная доза кодеина в лекарствах для свободной продажи в Австралии и Новой Зеландии составляет 15 мг, в Великобритании - 12 мг. Для сравнения, в одной упаковке «Пенталгин-Н» (20 капсул) содержится 160 мг кодеина.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением