«Книгой года» стал восьмитомник Платонова

В восьмитомник, выходивший в издательстве «Время» в 2009–2011 годах, впервые вошли все произведения писателя. Издатели решили не нумеровать тома, а давать им названия. Так что каждую книгу можно рассматривать и отдельно: последними вышли рассказы о детях и для детей «Сухой хлеб», а также пьесы и киносценарии «Дураки на периферии». Собрание сочинений составляли и редактировали Наталья Корниенко и Нина Малыгина.
В номинации «Учебник XXI века» лучшей назвали составленную Аркадием Мильчиным хрестоматию «О редактировании и редакторах» (издательство «Новое литературное обозрение»). По словам переводчика и литературоведа Веры Мильчиной, эта книга не только об истории редакторского мастерства, но и о том, «как мучительно проходила борьба за каждое талантливое слово».
В номинации «Страна высоких вдохновений…» отметили сборник рассказов итальянца Эудженио Монтале в переводе Евгения Солоновича (издательство «Река времен»). Нон-фикшн года — «Антология Саха театра» (якутское издательство «Бичик»), лучшая работа типографии — «Азбука «Зенита»» («Арбор»). Из детских книг отметили поэтический сборник «Парикмахеры травы» Сергея Белорусца («Самокат»), премию победителю вручил Андрей Битов.
«Лучшей прозой» назвали роман Ольги Славниковой «Легкая голова». А лучшим поэтическим сборником — «По эту сторону таинственной черты» Александра Кушнера.
«Книга года» - главная премия издательского сообщества России - была учреждена в 1999 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В разные годы премию получали двухтомник Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980», фотоальбом Юрия Роста «Групповой портрет на фоне века», Большой атлас России, «Санкт Петербург. Портрет города и горожан».