Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфин заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Новые столичные территории будут осваивать студенты

Мэрия планирует выселить за МКАД те вузы, которые жалуются на плохие условия
35
Новые столичные территории будут осваивать студенты
фото: Сергей Шахиджанян / ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

На присоединяемых к столице территориях могут появиться студенческие городки с собственными научными базами и жилыми домами для студентов и преподавателей. В числе прочих эта тема звучала на  первой встрече мэра Москвы  Сергея Собянина с ректорами столичных вузов. Правда, ректоры к идее властей отнеслись без особого энтузиазма.

В данный момент концепция развития Московской агломерации только разрабатывается. Но в ее рамках уже планируется создать настоящие кампусы с собственными научными и производственными центрами. По словам пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой, сейчас проект находится на стадии разработки, поэтому предположить, что это будут за городки и где расположены, пока трудно. "Сначала мы должны предоставить все условия. В частности, для строительства новых учебных корпусов и кампусов", - объясняет Пенькова.

По словам пресс-секретаря, вузы смогут сами решить, необходим ли им данный "переезд" - процедуру обещают сделать необязательной.

По мнению Валерия Миронова, заместителя директора научно-исследовательского института Высшей школы экономики, занимающегося разработкой концепции агломерации Москвы, успех этого начинания зависит от транспортной составляющей. "Если будет хорошо развит транспорт, - говорит он, - построение таких студенческих городков станет просто делом времени".

Никита  Масленников, советник Института современного развития, не считает, что эту проблему можно будет решить ранее, чем в 2014 году. Тем не менее, по его мнению, предложение может оказаться актуальным для технических вузов - особенно тех, в которых готовят инженерные кадры. Это связано с тем, что подобные вузы нуждаются в большом количестве земельных ресурсов под создание собственных научно-производственных зон.

- Было бы хорошо  создать такую  учебно-научную производственную инновационную структуру с необходимыми условиями проживания, - говорит Никита  Масленников. - На таких территориях  могут быть построены и опытные производства, и инкубаторы. Одного Сколково городу явно недостаточно.

Строительство учебных заведений рядом с производственными и научными центрами практиковалось  еще в СССР. По мнению Виктор Панина, руководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, если этот советский опыт будет применятся в расширяемой Москве, это пойдет на пользу отечественному образованию:

- Конечно, научный, производственный и учебный центры должны находится рядом,- считает Панин,- тогда студенты смогут обучатся не только теории, но и практике, и проводить научные исследования под руководством преподавателей.

В данный момент на территории Москвы насчитывается более 250 высших учебных заведений, из них 117 являются государственными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности