Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Прокурор Юрий Синдеев вышел из игры

Главный кадровик Генпрокуратуры из отпуска сразу ушел на пенсию
450
Прокурор Юрий Синдеев вышел из игры
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратуру покинул один из самых влиятельных сотрудников — начальник организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев. В ведомстве Синдеев имел репутацию серого кардинала,  расставлявшего на ключевые посты своих людей и курирующего выполнение самых щекотливых задач.  Уход Синдеева стал закономерным развитием «игорного скандала», в котором не раз упоминалось имя самого прокурора. 

Как рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре, Синдеев не работает в ведомстве с 5 сентября. В конце лета прокурор ушел в отпуск, а вернувшись на этой неделе, сразу же был уволен по собственному желанию. На его место назначен Андрей Некрасов, ранее курировавший в Генпрокуратуре надзор за следствием. Официально коллеги прокурора утверждают, что кадровые перестановки связаны с выходом Синдеева на пенсию.

Первая информация о скорой отставке Синдеева появилась накануне переназначения генерального прокурора Юрия Чайки 22 июня этого года. Утверждалось, что таково было одно из условий, на которых за генпрокурором оставили бы его должность.

Дело в том, что имя Синдеева неоднократно мелькало в материалах «игорного дела». Глава Серпуховского района Александр Шестун заявлял, что именно Синдеев обеспечивал прикрытие казино на федеральном уровне. Через Синдеева проходили все назначения в прокуратуру, в том числе и прокуроров, замешанных в «игорном скандале».

Фигуранты «игорного дела» — предприниматель Иван Назаров, прокуроры Станислав Буянский и Дмитрий Урумов — дали показания против начальника Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры Геннадия Лопатина и начальника Главного организационно-инспекторского управления Юрия Синдеева.

Одной из сфер интересов Лопатина и Синдеева, говорится в показаниях, была  сеть игровых залов «Вулкан», работавшая на территории Москвы и Московской области. Решение властей о запрете азартных игр с 1 июля 2009 года означало приговор для игорной сети. Однако «Вулкан» не закрылся: покровительствовать ему якобы взялся лично Геннадий Лопатин. Связь с нелегальным бизнесом прокуроры поддерживали через бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который  был объявлен в розыск.

Со слов одного из допрошенных, в конце зимы 2010 года Александр Игнатенко в очередной раз вернулся из Генеральной прокуратуры, куда он ездил практически каждый день. Обвиняемые утверждают, что прокурор встречался с Синдеевым и Лопатиным, вернувшись от них с документом за подписью последнего. На листке бумаги был список из 10 игровых залов, расположенных по всей Московской области. В частности, там мелькали Воскресенск, Химки и Лыткарино.

После этого Александр Игнатенко, как утверждает один из обвиняемых, отвел прокурора Дмитрия  Урумова в комнату отдыха при своем служебном кабинете и разъяснил задачу: Геннадий Лопатин устно попросил обеспечить бесперебойную работу залов. Тогда же, на встрече с ним, Игнатенко якобы заявил, что сам он раздаст поручения тем прокурорам, на чьей территории располагаются залы. Сделать это предполагалось после совещания, на которое съедутся прокуроры городов и районов Подмосковья.

По иронии судьбы Синдеев сам возглавил внутриведомственную проверку, назначенную после появления информации о крышевании прокуратурой залов игровых автоматов. Тогда ревизия закончилась только служебными взысканиями в отношении шести работников ведомства. О коррупции заявлено не было. Однако Следственный комитет начал возбуждать в отношении должностных лиц Генпрокуратуры уголовные дела.

В результате расследования были арестованы прокуроры Ногинска, Серпухова, Одинцова, областной прокурор Юрий Мохов потерял свою должность, а его первый зам Александр Игнатенко ударился в бега.

По мнению экс-генпрокурора Юрия Скуратова, отставка Синдеева была предопределена.

— Эта фамилия достаточно долго упоминалась в связи с причастностью к игорному делу и почти вся информация подтверждалась, — говорит Скуратов. — Но в данном случае, я думаю, Следственный комитет пришел к определенному компромиссу с прокуратурой. Поначалу следователи, видимо, рассматривали вариант с уголовным преследованием, но потом решили, что отставки будет достаточно.

Скуратов считает, что позиции Чайки с уходом Синдеева не ослабли — ведомство всегда отличалось жесткой централизацией, а Синдеева нельзя назвать правой рукой генпрокурора, ею является Буксман. Для Чайки же даже лучше, что из Генпрокуратуры ушла фигура, вызывавшая столь неприятные ассоциации.

В Генпрокуратуре увольнение Синдеева официально не комментируют. При этом коллеги Синдеева уверяют, что отставка никак на связана с «игорным делом», а является исключительно делом возраста уволившегося чиновника, и жалеют, что в его лице  ведомство потеряло ценного и квалифицированного работника. 

— Напрямую отставка с «игорным скандалом» не связана, — полагает и депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Синдеев, действительно, просто ушел на пенсию. Чайке не было особой надобности избавляться от людей, даже косвенно засвеченных в «игорном скандале» — переназначение он получил еще в июне.

Новое место работы Юрия Синдеева пока неизвестно. В силовых ведомствах поговаривают, что ему уже нашли место в структурах «Газпрома».

— Одно ясно точно: Юрий Михайлович (Синдеев. — «Известия») однозначно не сможет остаться в прокурорской системе. Ни в качестве прокурора, ни в качестве преподавателя вуза, — заявил источник редакции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением