Ходорковского ограничили в подходах к прессе

"Известия" выяснили, почему Михаил Ходорковкий охотно дает интервью через своих адвокатов, но отказывается лично встречаться с журналистами в колонии, где отбывает наказание. Чиновники карельского УФСИНа, по данным адвокатов, разрешили экс-главе ЮКОСа встречаться с прессой только в ущерб свиданиям с семьей.
После того, как Михаила Ходорковского этапировали в карельскую ИК-7, в гости к опальному олиграху пытались приехать не только "Известия", но еще несколько федеральных и зарубежных СМИ. И даже писатель из Германии. Однако всем было отказано на том основании, что Ходорковский сам отказался общаться с прессой.
— У нас есть несколько его заявлений, в которых он указывает, что не хочет встречаться с журналистами, —подтвердили в пеницитарном ведомстве. - Ходорковский всем отказывал в похожих формулировках. Он предпочитает потратить разрешенные свидания на встречи с
родными.
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант иначе трактует причины поведения своего клиента.
— ФСИН нашла иезуитский способ не дать Ходорковскому общаться с прессой, — заявил Клювгант. — С вашим запросом к нему пришли двое чинов карельского управления и сказали: если вы, Михаил Борисович, желаете давать интервью, мы не будем препятствовать, но встречи с журналистами — в счет свиданий с родными. Как всякий человек, находящийся в заключении, Ходорковский дорожит каждым свиданием с близкими. Поэтому он подписался под отказами в интервью.
Кто именно ставил ультиматум Ходорковскому и имел ли он место в действительности, выяснить
пока не удалось. Руководитель пресс-службы УФСИН по Республике Карелия
Дмитрий Белов заверил, что непременно разберется в ситуации.
В центральном аппарате ФСИН высказали недоумение позицией регионального ведомства.
- Встреча с журналистами не является краткосрочным свиданием, — заявил начальник пресс-бюро Александр Кромин. По его словам, желание Ходорковского дать очное интервью не должно отразится на количестве и продолжительности его свиданий.
В последние время ФСИН декларирует "политику открытости" для прессы и правозащитников. Журналистов, действительно, приглашают не только в образцово-показательные колонии, но даже в проблемные зоны и СИЗО - туда, где произошли акции протеста заключенных или появляются жалобы на администрацию.
Однако, ситуация с Ходорковским, возможно, является исключением из общих правил.