Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

ВВС России отказались от неуправляемых боеприпасов

Российские боевые самолеты будут бить врага только с дальних дистанций
45
ВВС России отказались от неуправляемых боеприпасов
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны России прекратило закупки неуправляемых бомб и ракет для боевых самолетов. Об этом объявил 12 сентября начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. По его словам, будущее российской авиации связано только с высокоточным оружием. Однако, это решение может обернуться изрядной нагрузкой на бюджет.

Как рассказал "Известиям" источник в оборонно-промышленном комплексе, если традиционные неуправляемые ракеты и бомбы стоят несколько десятков тысяч рублей (около $1 тыс.), то цена на современные высокоточные боеприпасы может достигать нескольких миллионов рублей.

- Минобороны заверяет, что деньги на закупку есть, уже заключены контракты на первые партии новых боеприпасов, - отметил собеседник "Известий".

По его словам, воружение самолетов управляемыми боеприпасами должно завершится к 2020 году. К этому времени новые ракеты и бомбы заменят примерно половину арсенала ВВС России.

Единственным недостатком этого шага является его цена - управляемые боеприпасы стоят в десятки и сотни раз дороже традиционных, их стоимость может достигать многих миллионов рублей. Однако эти затраты оправданы.

По словам начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, применение высокоточных боеприпасов резко снижает потери самолетов от ПВО противника.

- Страны Запада проводят военные операции почти без участия наземных сил. Самолеты действуют вне зоны поражения средств ПВО и несут минимальные потери, - напомнил Макаров.

До сего дня отсутствие управляемого оружия оставалось ахиллесовой пятой российских ВВС. По словам руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, из-за отсутствия средст на высокоточное воружение, росские боевоевые самолеты вооружали, в основном, неуправляемыми бомбами. 

- В пятидневной войне с Грузией управляемых авиационных ракет у России было меньше одного процента. Поэтому основная масса боевых задач выполнялась с помощью неуправляемого оружия, и самолетам приходилось входить в зону действия грузинской ПВО. Из-за этого мы потеряли так много самолетов - четыре штурмовика Су-25, два фронтовых бомбардировщика Су-24 и самолет-разведчик Ту-22М3, - подчеркнул Пухов.

По его словам, высокоточное оружие применялось мало, самый заметный эпизод - уничтожение грузинского радара в Гори с помощью "противорадарной" ракеты Х-31П, которую выпустил новейший российских бомбардировщик Су-34.

В то же время на Западе процент высокоточного оружия неуклонно растет. Так, в 1991 году в войне в Персидском заливе управляемые боеприпасы составляли лишь 1% от общего числа примененнных авиацией США и союзников бомб и ракет, а в Ираке в 2003 году их доля достигла уже 70%. В результате эффективность действий ВВС США выросла больше, чем в 10 раз.

В госпрограмме вооружений предусмотрена и закупка самолетов, изначально созданных для использования современного высокоточного оружия. Таким образом ВВС России получат полноценную систему вооружения, позволяющую поражать цели с максимальной точностью и минимальными потерями

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением