Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал Овечкина великим человеком после установления нового рекорда в НХЛ
Мир
Блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о создании правящей коалиции ФРГ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Мир
В МИД КНР назвали слова Вэнса о «китайских крестьянах» невежественными
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Спорт
Петербургский хоккейный клуб СКА расторгнет контракт с Кузнецовым
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Спорт
Российский хоккеист Демидов перейдет из СКА в «Монреаль» в этом сезоне
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Григорий Перельман выдвинут в академики

Кандидата поддержало Санкт-Петербургское отделение Математического института имени Стеклова
384
Григорий Перельман выдвинут в академики
фото: LIVENEWS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученый совет Санкт-Петербургского отделения института имени Стеклова единогласно поддержал выдвижение в академики РАН двух лауреатов Филдсовской премии. Первый — Станислав Смирнов, получивший аналог Нобелевской премии для математиков в 2010 году. Второй — его более знаменитый коллега Григорий Перельман.

Кандидатуру ученого-отшельника выдвинул академик РАН, директор института Эйлера Людвиг Фаддеев. Все 20 членов ученого совета предложение поддержали. Об этом «Известиям» рассказал академик РАН, главный научный сотрудник института Юрий Матиясевич.

Однако никто не знает, как воспринял новость сам Перельман.

— Мы выдвинули его за научные заслуги, — объясняет Юрий Матиясевич. — Его согласие требуется только после выдвижения.

Строго говоря, Перельману предлагают не стать академиком, а только баллотироваться. Ему предстоит пройти через выборы на заседании Общего собрания Академии в декабре. Перед этим необходимо собрать, как выразился Юрий Матиясевич, «кучу бумаг», среди которых — список научных трудов, биография, справка о кандидате и так далее. А еще раньше Перельман должен будет подписать согласие участвовать в выборах наравне с другими коллегами.

Будет ли Григорий Перельман бороться за регалии — очень большой вопрос. Питерский ученый в прошлом году отказался от $1 млн (премия Филдса, полученная за доказательство гипотезы Пуанкаре), которую мог получить без трудозатрат на сбор «кучи бумаг».

В математическом мире идею выдвинуть Перельмана в академики поддерживают.

— Перельман — человек, который в истории математики XX века сделал одну из самых важных работ, — считает выдающийся ученый, профессор Университета Форталезы (Бразилия), доктор математических наук Лев Бирбраир.

В историю с выдвижением Перельмана особую интригу вносит то обстоятельство, что инициатива принадлежит институту Стеклова — тому самому, откуда Перельман уволился в 2005 году, по некоторым данным — не без конфликта. Именно после ухода оттуда он приобрел репутацию отшельника, который не поддерживает контактов с внешним миром. При этом люди, которые лично знают Перельмана, утверждают: он вовсе не тот чудак-ученый, каким его принято рисовать, но слишком глубока его обида на математику и математиков.

— Он человек абсолютно нормальный, а его жесты — это такая мальчишеская реакция, протест против ситуации, сложившейся в нашем научном мире, — считает Лев Бирбраир. — Чтобы продвигаться, нужно писать много статей, а потом будут учитывать их количество, но не качество.

По его словам, Перельман был обижен на математиков задолго до истории с премией.

— Его очень хорошо поводили мордой по столу, когда он пытался опубликовать первые работы, — продолжает профессор. — И когда он пытался устроиться на работу в Америке и Франции. Такое со многими происходило, я знал людей, которые пытались покончить с собой. Так что реакция Гриши понятна.

Статьи, связанные с доказательством гипотезы Пуанкаре, будущий филдсовский лауреат впервые разместил в интернете в 2002 году. Коллеги не признали их научными работами, потому что этого не позволял статус сайта, на котором Перельман их вывесил. В 2005 году ученый уволился из института Стеклова и прекратил контакты с коллегами.

Однако группа математиков все-таки занялась проверкой доказательств, предложенных Перельманом. В итоге в августе 2006 года ему присудили премию Филдса «за вклад в геометрию и революционные достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением