Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Киллеры из банды «Рыжики» нашлись в Подмосковье

Завершено расследование дела знаменитой приморской группировки, на счету которой 25 заказных убийств

фото: РИА НОВОСТИ

В Приморском крае завершено расследование дела знаменитой банды киллеров «Рыжики», главарями которой были сводные братья Алексей Рыжих и Евгений Горбачев. Следователям удалось доказать, что 13 гангстеров за 10 лет совершили 25 заказных убийств и других преступлений на территории Приморья и Московской области, а также занимались шантажом, торговлей оружием и наркотиками.

В материалах уголовного дела говорится, что группировка, состоявшая из молодежи приморского поселка Заводской появилась в конце суровых 1990-х годов. Группировкой руководил 43-летний житель Заводского и выходец из Октябрьского района Приморья Алексей Рыжих. Его фамилия первоначально и стала нарицательным именем для банды, которую стали звать «Рыжики». Сам Рыжих считал такое название группировки несерьезным и устроил настоящий спектакль по ребрендингу. Он взял фамилию своей матери и официально стал Горбачевым. Вскоре главарь распустил слух, что в криминальной войне Рыжих был убит и банду возглавил Алексей Горбачев. Его правой рукой стал сводный брат по матери Евгений Горбачев. С тех пор банду называли «Рыжики», «Горбачевцы» и «Заводские».

Бандиты слыли в Приморье местными робингудами. Они взрывали и убивали криминальных авторитетов, бизнесменов, просто богатых людей и тех, кого считали коррупционерами. Специализацией «Рыжиков» были заказные убийства. Убивали они профессионально и с фантазией.

В 3 часа дня 27 мая 2004 года в бухте Рында на острове Русском были убиты директор российско-австралийского предприятия «Кеблер» Сергей Трифонов и начальник службы безопасности этой же компании Александр Матуленко. Бизнесмены приехали на остров отдыхать в компании своих жен. Вскоре к ним со стороны моря подъехал на гидроцикле мужчина в комбинезоне и маске, достал пистолет и точным выстрелами убил Трифонова, Матуленко и их 41-летнего безработного приятеля. Не тронув других свидетелей расправы, киллер умчался на гидроцикле в море. Впоследствии эксперты выяснили, что убийца использовал редкий пистолет для спецслужб, стреляющий пулями со смещенным центром тяжести.

На счету банды было и покушение на брата брата приморского криминального авторитета Юрия Трифонова Алексея. В 2006 году киллеры взорвали его в подъезде дома на на улице Кирова во Владивостоке. Три человека пострадали, но никто не погиб.

В октябре 2009 года Алексей Горбачев в компании еще двух гангстеров попал на скамью подсудимых по обвинению в разбое и похищении человека и получил за это 10 лет колоний строгого режима. Речь шла о неудавшейся попытке похищения жены приморского бизнесмена Владимира Бурмистрова весной 2007 года.

В 2010 году в Москве был задержан и второй главарь «Рыжиков» Евгений Горбачев. Произошло это совершенно случайно. В апреле подмосковным сыщикам угрозыска сдался один из приморских бизнесменов, который жил и работал в Москве. Он рассказал, что заказал «Рыжикам» убийства трех своих конкурентов. После выполнения «заказа» киллеры стали вымогать у бизнесмена деньги, обещая в противном случае его убить.

Бизнесмен стал главным свидетелем обвинения и теперь находится под госзащитой. Благодаря его показаниям в апреле и были задержаны 13 киллеров группировки. Во время задержания у них нашли 20 пистолетов и автоматов, более 2,5 тыс. патронов, тротил и пластид, большие партии гашишного масла и героина. Как выяснилось, в столичном регионе «рыжики» успели убить восемь человек.

После задержания костяка банды осужденный Алексей Горбачев стал сотрудничать со следствием. Он рассказал, что группировка действовала на территории Приморского края около 10 лет — с 1998 по 2007 годы. На счету «Рыжиков» были убийства в Находке, Владивостоке, Хабаровске, Артеме и населенных пунктах Шкотовского района Приморского края. Следователи считают доказанными более 40 эпизодов, среди которых 25 заказных убийств, шантаж, незаконный оборот наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

Уголовное дело Алексея Горбачева было выделено в отдельное производство и уже рассмотрено в суде. Учитывая его помощь следствию, суд приговорил его к 15 годам колоний строгого режима. Теперь на скамью подсудимых отправятся его брат Евгений и еще 12 «рыжиков».

— Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд, — рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Известия // среда, 14 сентября 2011 года

Киллеры из банды «Рыжики» нашлись в Подмосковье

Киллеры из банды «Рыжики» нашлись в ПодмосковьеЗавершено расследование дела знаменитой приморской группировки, на счету которой 25 заказных убийств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Криминал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке