Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Войска ПВО будут стрелять по ракетам С-300

Отслужившие свой срок боеприпасы сыграют роль новейших самолетов и ракет НАТО
10
Войска ПВО будут стрелять по ракетам С-300
фото: moldnews.info
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новая мишенная система «Фаворит-М» будет создана на базе одного из первых вариантов ракетного противовоздушного комплекса С-300ПС. В качестве мишеней выступят списанные ракеты 5В55. Одним выстрелом военные убьют двух зайцев: уничтожат старые ракеты и научат зенитчиков сбивать новые американские самолеты и ракеты.

Ракеты от С-300 развивают скорость до 2 км/с — с такой скоростью не летают ни самолеты, ни крылатые ракеты. И если зенитчики сумеют сбить эту ракету, то вражеские «тихоходы» уничтожат гарантировано.

Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин отметил, что переделка старых С-300  в мишени — разумный ход военных.

— Это полезнее, чем простая утилизация. Характеристики ракеты позволяют сделать из нее высококлассную мишень, несмотря на возраст и истекший гарантийный срок, — отметил Есин.

По его словам, использование С-300 в качестве мишеней стало возможным после того, как началось серийное производство С-400.

— Имеет смысл оставить на вооружении более современные системы С-300ПМ и производить новейший С-400, а старые системы переделывать в мишенные комплексы, — уточнил Есин.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, главная переделка ждет ракету: с нее снимут боевой заряд и поставят вместо него генератор помех. Кроме того, в систему управления комплекса запишут программы имитации ракетной атаки.

Примечательно, что ракеты от старых С-300 останутся управляемыми, что крайне важно для мишени, которой нужно будет имитировать поведение ракет разных типов.

Однако у экспертов все же вызывает сомнение способности С-300 сымитировать самое грозное оружие современности — баллистические тактические ракеты.

Бывший ракетчик, генерал-майор Владимир Дворкин пояснил «Известиям», что возможностей С-300 не хватит, чтобы изобразить поведение американской тактической ракеты ATACMS — аналог российского «Искандера».

— Имитировать траекторию баллистической ракеты очень сложно, я не представляю, как С-300 может с этим справиться, — отметил Дворкин.

В то же время редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов утверждает, что скорости и высоты полета ракеты 5В55 вполне хватит для имитации баллистической ракеты.

— Скорость у ATACMS — 1,5 км/с, а у 5В55 — 2 км/с. Поэтому имитация американской ракеты с помощью российской вполне возможна, — сказал Аминов.

В составе ВВС России сегодня несут боевое дежурство чуть больше 100 систем С-300, из них 70% относятся к модификации С-300ПС, а оставшиеся 30% — к С-300ПМ, дальность стрельбы которых за счет усовершенствованных ракет достигает 200 км. С-300ПС, производившиеся в 1982–1993 годах, практически выслужили свой срок (гарантийный срок этой системы составляет 25 лет) и в ближайшие 10–12 лет будут заменены на системы С-400.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности