«Лесные» вышли стенкой против казаков

В ночь на 15 сентября в городе Артемовский Свердловской области предотвращены крупные беспорядки. Более ста человек собрались на «стрелку», вооружившись травматическими пистолетами, бейсбольными битами, ножами и топорами.
Жители района Лесной выясняли отношения с живущими в центре города активистами казачьего движения. Посредниками на встрече выступали местные депутаты и предводитель Артемовского казачества.
О событиях в Артемовском уже говорят как о второй Сагре. Этот поселок в Свердловской области стал знаменит после того, как в ночь на 1 июля там произошла драка между местными жителями и приехавшими из Екатеринбурга азербайджанцами, был убит один участник.
Обстановка в Артемовском стала накаляться еще накануне вечером. Как только стемнело, местные жители заметили, как к придорожной гостинице «Усадьба» на въезде в город начали вереницей съезжаться тонированные автомобили. Из авто высыпали мужчины крепкого телосложения. В некоторых из них артемовцы опознали известных в городе хулиганов. По предварительным данным, около мотеля собралось более 100 человек.
Кто-то из бдительных горожан позвонил в полицию. Вскоре к гостинице примчались машины с бойцами ОМОНа и СОБРа, которые за несколько секунд уложили толпу молодежи в шеренгу. Такая оперативность объясняется тем, что в городе сейчас проходят учения антитеррористического спецназа.
Обыск в машинах подтвердил худшие опасения полицейских: в салонах обнаружились шесть травматических пистолетов, карабин «Сайга», обрез охотничьего ружья, бейсбольные биты, кастеты, ножи и топоры. Молодых людей задержали, отвезли в отделение, где сняли отпечатки, и
отпустили по домам лишь под утро.
Еще более интересные детали выяснились в отделении полиции: среди сотни задержанных оказались депутаты городской думы Александр Малых и Геннадий Виноградов, а также глава местного казачества Григорий Пономарев. Они заявили: перед «Усадьбой», которая принадлежит Малых, проходила не стрелка, а съезд казаков.
— Мне еще пару дней назад позвонил атаман станицы Егоршинская Григорий Пономарев и предложил встретиться, обсудить казачьи дела, — объясняет Александр Малых. — Речь шла о создании еще одной станицы в окрестностях. В полседьмого парни приехали к моей гостинице. Часть людей зашла в дом — разделись, сняли обувь, сели за стол. Остальные остались ждать на улице.
Депутаты утверждают, что съезд казачества погубила беспечная молодежь: собираясь на сходку, ребята в шутку обозвали мероприятие «стрелкой».
— Слухи про то, что молодежь намечала драку — глупость, — уверяет Александр Малых.
Сходка произвела в городке эффект разорвавшейся бомбы. Администрация уже к утру создала оперативный штаб, призванный разобраться в инциденте. В полиции произошедшее уже объявили «борьбой за сферы влияния».
— По одной из версий, причина конфликта — борьба за лидерство на территории. Однако отрабатываются и другие версии произошедшего, — заявил руководитель пресс-службы ГУМВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Для местных жителей причины сходки молодежи были ясны с самого начала.
— Вся эта каша заварилась полтора месяца назад, когда в одном из наших баров представители армянской диаспоры избили парня,
который был членом молодежной группы из Лесного района Артемовского, — рассказывает один из жителей Артемовского. — За парня вступились его «лесные» друзья, и через несколько дней по городу прошла толпа из полсотни человек с оголенными торсами. Они искали обидчиков с битами и кастетами, при этом ругали армян. Армян они так и не нашли, зато избили двух случайных ребят, поджидавших автобус на остановке.
По данным горожан, избитые «лесными» парни оказались представителями неформального казаческого объединения из другого района. Уже на следующий день группировки объявили друг другу войну. В разных частях города происходили стычки, молодежь выезжала на разборки и нападала друг на друга в масках. Конфликт развивался бескровно, не считая ушибов и синяков: во время разборок молодежь не хваталась за ножи и пистолеты.
Согласно этой версии, на днях вожаки группировок решили положить конец противостоянию и назначили место встречи у гостиницы «Усадьба». Примирить стороны вызвались депутаты и представитель казачества. Но планы разрушил спецназ.