Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Экс-главу питерской милиции позвали в суд

Свидетели обвинили Владислава Пиотровского в покровительстве рейдерским атакам

Владислав Пиотровский, фото: ИТАР-ТАСС

Бывший глава питерской милиции Владислав Пиотровский, самый молодой и богатый милицейский генерал, лишившийся своей должности в итоге переаттестации, даст показания в суде по делу о рейдерстве. До сих пор Пиотровский проходил лишь как свидетель в деле о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината. Однако в четверг, 15 сентября, главный свидетель обвинения — бывший рейдер Бадри Шенгелия — заявил в суде: экс-начальник ГУВД лично курировал рейдерские атаки.

Сенсацию принесло судебное  заседание по делу офицеров питерской полиции Азера Алиева и Василия Боровицкого — оно слушается в Октябрьском райсуде Санкт-Петербурга. По версии следствия, в 2005 году бывшие сотрудники УБОПа помогли авторитету Михаилу Слиозбергу захватить Фрунзенский плодоовощной комбинат (ФПК) — предприятие стоимостью порядка $150 млн. Действуя по указанию экс-начальника питерского УБОПа Владимира Сыча, они под предлогом проведения экспертиз получили от владельца комбината подписи на чистых листах. Впоследствии на этих листах рейдеры распечатали документы, позволившие оформить смену собственников ФПК.

Дело в отношении Алиева и Боровицкого было выделено в отдельное производство из истории захвата ФПК, в которой главные обвиняемые — Слиозберг и Сыч (Слиозберг скрывается за границей). Именно Сыч, считает следствие, давал указания подчиненным добывать подлинные подписи. В декабре прошлого года Алиев и Боровицкий были приговорены к шести месяцам колонии за превышение должностных полномочий. Кассация отменила приговор, офицеры прошли переаттестацию и служат в полиции, а дело теперь слушается повторно.

И вот в четверг, 15 сентября, питерский авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия, выступая в суде как свидетель, заявил: незаконные действия Сыча и Слиозберга курировал генерал Владислав Пиотровский.

— Слиозберг занимался захватами, Сыч поддерживал заходы на предприятия и подготовку документов, а Пиотровский инициировал проверки, чтобы получать учредительные документы, — утверждал Шенгелия.

По его словам, Пиотровский решал еще одну задачу — «чтобы другие правоохранительные структуры не мешали при захватах».

Шенгелию в этой области смело можно назвать экспертом. Когда-то его называли «главным рейдером» — за один из захватов он отсидел срок.

В суде он заявил, что весной 2006 года присутствовал на встрече в бане, где за одним столом сидели Слиозберг, Сыч, Владимир Барсуков (в ту пору — «ночной губернатор» Петербурга, ныне — осужденный на 14 лет за рейдерство и обвиняемый в убийствах, покушениях и вымогательстве) и еще один сотрудник милиции. Обсуждали как раз получение подписей. Сыч предлагал Барсукову подлинный автограф любого гендиректора за $80 тыс., в крайнем случае, продолжал он, за $60 тыс. эксперты признают подлинной любую подпись. И указывал пальцем вверх, говоря, что обеспечит все это «сам П». Слиозберг произнес полностью: Пиотровский.

По словам Шенгелии, Сыч так осмелел, прикрываясь генеральским именем, что даже самому Барсукову рискнул пригрозить: показал список предприятий, куда тот не должен соваться.

— Это был список предприятий, в которых, как мне говорил Слиозберг, Пиотровский в доле, — объяснил Шенгелия уже после заседания. — Он сказал, что все они захвачены и выставлены на продажу. Чего там только не было: от птицефабрики в Архангельске до хлебозавода в Самаре.

Теперь, как сообщил «Известиям» адвокат Боровицкого Владимир Маркелов, он будет настаивать на допросе Пиотровского в суде.

Начало эпохи рейдерских захватов в Петербурге совпало с назначением Владислава Пиотровского на пост начальника криминальной милиции города в 2003 году. А расцвет рейдерства пришелся на 2006-й, когда генерал возглавил милицейский главк.

Когда Пиотровский в 2010 году продекларировал доходы, выяснилось: официально они в 10 раз больше, чем у министра. «Известия» уже писали о загородном доме Пиотровского в поселке Западная Лица (ориентировочная стоимость — около $5 млн).

По данным системы СПАРК, у семьи экс-начальника ГУВД есть официальный бизнес: его жене Ирине Васильевне и сыну Денису Пиотровским принадлежит компания «Бройхауз», управляющая рестораном «Галерея» на улице Некрасова (центр Петербурга). Есть еще несколько мелких компаний, принадлежащих супруге и сыну.

Получить комментарий господина Пиотровского не удалось: телефоны — личные и служебные — отключены. Что сейчас происходит в жизни бывшего начальника ГУВД — загадка даже для тех, кто еще недавно входил в его ближний круг. В Петербурге его видели только однажды — на прощальном приеме Валентины Матвиенко.



Известия // четверг, 15 сентября 2011 года

Экс-главу питерской милиции позвали в суд

Экс-главу питерской милиции позвали в суд Свидетели обвинили Владислава Пиотровского в покровительстве рейдерским атакам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Владислав Пиотровский»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке