Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Новейшие фрегаты оказались слишком сложными и дорогими

Сроки ввода фрегатов проекта 22350 отодвигаются из-за технических и финансовых проблем

фрегат ВМФ РФ «Адмирал флота Сергей Горшков» спущен на воду, фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Фрегаты проекта 22350, строящиеся на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, оказались очередным военно-морским долгостроем. Неготовность ряда ключевых систем новых кораблей стала главной причиной затягивания строительства — головной фрегат будет сдан флоту не раньше 2012 года, то есть спустя шесть лет после закладки, и этот срок также может сдвинуться.

Сроки сдачи головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» постоянно отодвигаются, а цена постоянно растет, сообщил «Известиям» источник в Министерстве обороны РФ.

Во время закладки этого корабля в 2006 году предполагалось, что головной корабль будет сдан в 2009 году, а его цена составит около 7 млрд рублей. Потом срок отодвинулся до 2012 года, а цена возросла до 18 млрд. При этом срок может еще отодвинуться. Такое затягивание строительства связано с трудностями в освоении нового оборудования и вооружения, сказал собеседник «Известий».

Военный эксперт, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что причиной «долгостроя» стала сложность в освоении нового радиоэлектронного оборудования и систем ПВО, а также обеспечение совместимости всех систем корабля.

— Проект новый, и помимо сложностей с его оборудованием, особенно электронным, а также с доводкой новой системы ПВО «Полимент-Редут» проблемы возникли и с увязыванием всех систем корабля в единый комплекс. Промышленность не решала таких задач с начала 90-х годов, и это стало главной причиной задержки, — сказал Коротченко.

В 2005–2006 годах планировалось, что к 2020 году флот получит 15 фрегатов нового поколения, но затянувшиеся сроки строительства заставили Минобороны искать альтернативные решения. Таким решением стал удачный проект 11356М, уже освоенный промышленностью в ходе выполнения двух индийских заказов.

Сегодня флот заказал уже шесть таких фрегатов, которые войдут в строй до 2016 года, и возможен заказ еще трех единиц. При  этом количество заказанных фрегатов проекта 22350 сократилось до шести единиц, они должны войти в строй до 2018 года.

Сроки строительства новейших фрегатов затянуло и неритмичное финансирование строительства, особенно на первом этапе, сообщил «Известиям» источник в военно-промышленном комплексе.

— По сути, финансирование проекта в первые три года почти отсутствовало, да и потом поступало с перебоями. Вдобавок в последние два года ситуация осложнилась организационными проблемами, связанными со сменой собственника «Северной верфи»,  отметил собеседник «Известий».

Финансовые и организационные проблемы стали главной причиной затягивания строительства и роста цены, считает военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков.

— При ритмичном финансировании сроки строительства были бы значительно меньше, и цена была бы ниже минимум на треть. Организационные и технические сложности лишь усугубили положение, — сказал он.

Известия // четверг, 15 сентября 2011 года

Новейшие фрегаты оказались слишком сложными и дорогими

Новейшие фрегаты оказались слишком сложными и дорогимиСроки ввода фрегатов проекта 22350 отодвигаются из-за технических и финансовых проблем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке