And the Oscar goes to...

Выдвижение на премию американской киноакадемии от национальных оскаровских комитетов вышло на финишную прямую. Уже известно, что от Финляндии за звание лучшего фильма на иностранном языке претендует «Гавр» Аки Каурисмяки, от Германии — снятая в 3D «Пина» Вима Вендерса (это один из редких случаев, когда на «Оскара» в этой номинации претендует неигровой фильм), а от Польши — «Во тьме» гнешки Холланд.
По информации «Известий», в понедельник в семь часов вечера состоится финальное заседание российского оскаровского комитета. На этой стадии у него осталась для рассмотрения тройка фильмов. По слухам, в нее вошли: «Елена» Андрея Звягинцева, «Фауст» Александра Сокурова и «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова.
Согласно регламенту американской киноакадемии, на «Оскара» в этой номинации может претендовать фильм, который вышел в своей стране в прокат между первым октября предыдущего года и первым октября нынешнего. Этот пункт допускает некоторую вольность трактовки — можно не выйти в прокат в буквальном смысле слова, а провести несколько коммерческих сеансов (т.е. с продажей билетов). «Елена» выходит в прокат 29 сентября, а у «Фауста» было несколько коммерческих показов в Ульяновске.
Напомним, что в прошлом году Никита Михалков отозвал первую часть своей дилогии «Предстояние» с голосования российского оскаровского комитета, поскольку, по его мнению, судить о фильме можно лишь в целом. Тогда, в 2010 году, на «Оскара» от России был выдвинут «Край» Алексея Учителя. В финал оскаровской гонки он не вышел, зато попал в шорт-лист престижной премии «Золотой глобус».