Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Уроки Надеждина

Член политсовета «Правого дела» уверяет: он не говорил о плане Медведева в отношении Прохорова. Студентам послышалось другое

фото: ИЗВЕСТИЯ

История про то, как член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин в минувшую субботу якобы рассказал студентам МФТИ об участии правящего тандема в расколе партии, появилась в интернете в ночь на воскресенье. В качестве «улики» была выложена аудиозапись. Голос говорившего был удивительно похож на голос Надеждина.

«Голос» утверждал, что «Правое дело» должно было получить около 50 мест в парламенте («нарисовали бы») и Медведев планировал баллотироваться на второй президентский срок от «Правого дела», о чем Прохоров якобы не знал. Прохорову называли людей, которые должны были войти в список кандидатов: Татьяна Толстая и Леонид Парфенов. Однако Михаил Прохоров «собрал людей», а потом «взял и закрыл» партию.

«Известия» решили выяснить, насколько правдива эта история, и опросили участников разговора, а также заинтересованных лиц. 

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал, что Надеждин, будучи заведующим кафедрой права, читает лекции студентам 4-го курса каждую неделю. «Он просит всегда ставить его занятия на субботу, чтобы он мог присутствовать. В будние дни он не может», — рассказал Кудрявцев.

Однако Надеждин уверяет, что ничего подобного он на лекции не говорил.

— Я на физтехе уже лет пятнадцать читаю лекции под названием «Функции государства». Присутствовало триста человек. Вы можете себе представить, чтобы я при таком количестве людей сказал нечто подобное? Я в своем уме. Какой-то бред! — возмутился он в ответ на вопрос «Известий».

Надеждин подтвердил лишь часть слов, приписываемых ему. Например, что Кремль хотел видеть в списках партии писательницу Татьяну Толстую и телеведущего Леонида Парфенова. По его словам, в администрации президента хотели сформировать фракцию из либералов, а Прохоров якобы стал собирать в список членов ЛДПР и даже КПРФ.

 — Как вы понимаете, я не участвую в переговорах Медведева, Путина и Прохорова,  поэтому не могу про это говорить.  Там (в аудиозаписи) сложная комбинация из записей моего голоса, который, конечно, не раз называл Медведева, Путина, Прохорова, и какая-то компиляция из прослушек моих телефонных разговоров. Слушайте, я не буду комментировать, что я говорю на кухне своей жене, но я никогда не говорил этого публично, — сообщил Надеждин.

Надеждин уверен, что его хотят «свалить» из-за того, что «с чьей-то точки зрения» он «сделал неправильный выбор».

У студентов физтеха другая версия событий. «Известия» поговорили со студентом 4-го курса МФТИ Виктором Мироновым, присутствовавшим на лекции Надеждина в субботу. По его словам, это единственное занятие, которое регулярно посещают аж две трети студентов — «преподаватель очень интересный».

 — В начале лекции Борис Борисович сказал, что у него была очень трудная неделя, что он спал по два часа в день. После лекции тут же в аудитории к нему подошло человек 40-50 студентов и сказали: «Расскажите же про Прохорова». Он сказал, что Прохоров якобы договорился с Медведевым, каждый думал, что они друг друга используют. Прохоров надеялся, что пройдет в Думу и Медведев даст ему премьерское кресло. А Медведеву, по версии Надеждина, нужны либералы, чтобы озвучивать идеи, и он хотел их протащить в Думу через «Правое дело», создав фракцию человек 50, — передал Виктор Миронов смысл сказанного его преподавателем.

Соратник Надеждина по партии Андрей Богданов не сомневается, что тот мог сказать то, что ему приписывают. «Он запустил красивую утку: вроде бы все логично, все складывается, все же любят верить в высокие заговоры», — говорит Богданов, объясняя поступок Надеждина желанием снова оказаться в центре медийного пространства.

Известия // воскресенье, 18 сентября 2011 года

Уроки Надеждина

Уроки НадеждинаЧлен политсовета «Правого дела» уверяет: он не говорил о плане Медведева в отношении Прохорова. Студентам послышалось другое

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Правое дело статьи»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке