Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Приют сестер матери Терезы оставили один на один с властями

Здания приюта для бездомных сносят при молчаливом согласии католиков России и зарубежья

Приют милосердия для бездомных и инвалидов, фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

С 13 сентября идет полемика вокруг начатого сноса здания приюта милосердия для бездомных и инвалидов, основанного монахинями ордена «Миссионерки милосердия» в районе Северное Измайлово на востоке Москвы. Одноэтажный домик с санпропускником и столовой был превращен в руины. Власти Москвы обещают также снести «мансарду» (чердак) второго здания приюта, где сестры хранили костыли и инвалидные коляски своих подопечных.

Снос здания был произведен по решению суда — как самострой. Москва стала первым городом в мире, который судился (причем успешно) с орденом сестер матери Терезы (по всему миру действует 365 приютов ордена «Миссионеры милосердия» для больных и бедных).

В префектуре Восточного административного округа Москвы «Известиям» сообщили, что у общины имеется согласованный проект нового здания, тогда как до последнего времени сестры жили в старом, нелегализованном помещении. Кроме того, представитель префектуры упомянул о недовольстве жителей округа по поводу постоянного присутствия бездомных.

фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

— Здание санпропускника было зарегистрировано в Москомархитектуре и в Земельном комитете, — возражает инженер-технолог и волонтер приюта Елена Блинова. — Оставалось легализовать постройку в Стройнадзоре, но здесь комиссия отказала приюту. Письма к мэру Москвы Сергею Собянину также не дали результата: монахинь отсылали в ту же префектуру.

Комментируя ситуацию, адвокат Янина Лазовская подчеркивает, что в 1990-е годы сестры получили все необходимые разрешения на строительство, но не сдали здание в эксплуатацию, а их никто не проконсультировал.

— Сейчас возьмут штраф за самострой и деньги за снос, а денег на новое строительство никто не дает, — говорит Блинова. — Сейчас мы еще будем разбирать мансарду приюта сами — хотя какая это мансарда, там нельзя жить, это чердак.

фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ



Сестры не отрицают, что с их стороны были допущены ошибки в оформлении документов по сдаче здания в эксплуатацию, однако встает вопрос: обязательно ли приют сносить, если можно оформить бумаги.

В 1988 году монахинь ордена официально пригласило правительство Советского Союза. С тех пор более двадцати лет сотрудники приюта вели работу по реабилитации бездомных, помогая алкоголикам и инвалидам вернуться к жизни в обществе. Сегодня правительство Москвы не пытается выдворить орден совсем, но и легализовать постройки не разрешает.

— Действительно обычно, если самовольно построенное здание никому не угрожает и не нарушает городских систем, город идет навстречу в его легализации, однако в данном случае уже было решение суда, — сказали в префектуре ВАО.

Казалось бы, монахини могли ожидать поддержки как от официальных структур католической церкви, так и от благотворительного сообщества. Но официальные письма не приносят результата, а предпринимать больших усилий никто не хочет.

В архиепархии Божией Матери в Москве «Известиям» сообщили, что никаких заявлений не было ни от католической курии в России, ни от других официальных инстанций. Священник Кирилл Горбунов, директор информационной службы архиепархии Божией Матери в Москве, от разговора отказался: «Хотите повторять домыслы из интернета — воля ваша. Комментариев давать не буду. Имеется обращение сестер московского отделения ордена».

Сестры матери Терезы в своем обращении пишут, что многочисленные общественные организации и общественные деятели обращались в правительство Москвы и администрацию президента России с просьбой оказать содействие в достижении мирового соглашения. По их сведениям, с подобными просьбами настойчиво обращались и представительство Святого престола в России, и архиепархия Божией Матери в Москве. С призывом оказать содействие в разрешении конфликта выступила Общественная палата Российской Федерации, а также, по словам монахинь, патриарх Кирилл и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Между тем в Апостольской нунциатуре («посольстве» папы Римского и Ватикана в России) «Известиям» сообщили, что московский нунций архиепископ Иван Юркович никаких заявлений по поводу судебного решения о сносе здания приюта не делал.

Теперь, сказала «Известиям» Елена Блинова, хранить коляски и костыли подопечных монахиням будет негде — разве что в жилых комнатах. Здесь надеются, что хотя бы перезимовать сестрам дадут.

Известия // понедельник, 19 сентября 2011 года

Приют сестер матери Терезы оставили один на один с властями

Приют сестер матери Терезы оставили один на один с властямиЗдания приюта для бездомных сносят при молчаливом согласии католиков России и зарубежья

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская недвижимость»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке