Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Старые крейсера превратят в атомных убийц

Ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» оснастят универсальными ракетными комплексами

первый крейсер проекта 1144 Орлан (Киров) «Адмирал Ушаков», фото: Википедия

Минобороны решило восстановить самые мощные в мире атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан», превратив их в универсальные корабли-ракетоносцы, способные решать на море любые задачи — уничтожать авианосцы, отражать удары с воздуха, поражать наземные цели стратегическими крылатыми ракетами.

Три таких крейсера — «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Киров» 20 лет назад были законсервированы в доках, и только один — флагман Северного флота «Петр Великий» — продолжил выходить в море.

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, во время модернизации «Орланы» получат современную радиоэлектронику — радары, системы управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы. Кроме того, будут отремонтированы корпуса и атомные силовые установки.

— Все эти меры позволят продлить срок службы этих кораблей до 2030–2040-х годов, — отметил собеседник «Известий».

Главным приобретением крейсеров станет обновленное вооружение: на смену ракетному «Граниту» придут УКСК — новейшие универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые можно заряжать самыми разными ракетами, от противолодочных ракето-торпед до крылатых ракет большой дальности. Боезапас крейсера при этом увеличится с 20 до 80 ракет за счет компактности комплексов, отметил представитель ВМФ.

В эти же пусковые контейнеры можно будет устанавливать и ракеты «Оникс» или «Калибр», которые станут основным оружием против авианосцев. Помимо этого будет усилена и противовоздушная оборона крейсеров: «Орланы» получат ракеты от новейшего комплекса ПВО С-400 и новые системы ПВО ближнего боя.

В общей сложности, с учетом зенитных ракет, «Орланы» будут нести более 300 ракет разных типов и станут самыми мощными ракетоносцами в мире.

Военные считают, что вокруг этих кораблей можно будет создавать мощные ударные группировки, способные противостоять по мощности авианосным группам.

— Имея на Северном флоте два крейсера с атомной силовой установкой, авианосец, а также новые фрегаты и подлодки, которые мы сейчас строим, мы получим очень мощную ударную группировку в Атлантике, — сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.

Схема модернизации «Орланов» будет опробована на «Адмирале Нахимове», работы на котором начались в этом году. Предполагается, что этот корабль будет сдан флоту к 2015 году, после чего будет решена судьба остальных кораблей проекта 1144: «Адмирал Лазарев», «Киров» и находящийся в строю «Петр Великий».

Однако военных до сих пор смущает вопрос, зачем российскому флоту такие мощные корабли. Как рассказал «Известиям» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, пока «Орланы» не вписываются ни в один сценарий применения российских боевых кораблей.

— В тех вероятных конфликтах, которые у нас могут быть на Кавказе и в Средней Азии, такой корабль участвовать не сможет, а в случае гипотетической войны с НАТО или Японией он все равно будет уничтожен — противник обладает слишком большим численным превосходством на море, — пояснил Макиенко «Известиям».

В то же время совсем без крупных боевых кораблей российский флот не сможет обеспечить военное присутствие России в Мировом океане. Поэтому восстановление «Орланов» пока остается самым оптимальным вариантом усиления ВМФ России в короткие сроки.

Известия // вторник, 20 сентября 2011 года

Старые крейсера превратят в атомных убийц

Старые крейсера превратят в атомных убийцРакетные крейсера проекта 1144 «Орлан» оснастят универсальными ракетными комплексами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке