Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Минобрнауки заказало прибор, видящий сквозь стены

Цена разработки, позволяющей искать выживших под завалами, — 90 млн рублей
151
Минобрнауки заказало прибор, видящий сквозь стены
фото: Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки в рамках развития научно-технологического комплекса России собирается создать высокоточное устройство, которое сможет дистанционно «видеть» живые объекты. Ведомство готово вложить в разработку 90 млн рублей, несмотря на то, что подобные технологии уже существуют как во всем мире, так и в России.

В планах министерства — через два года (на разработку технологии отводится от 580 до 780 дней) создать относительно дешевый аппаратно-программный комплекс, работающий на принципах биорадиолокации. По замыслу ведомства, прибор будет предназначен для дистанционного обнаружения и наблюдения живых объектов.

Чиновники рассчитывают, что с помощью прибора можно будет искать людей под завалами, охранять помещения от несанкционированного проникновения, дистанционно контролировать ритм сердца и дыхание взрослых людей в условиях реанимации. А также бесконтактно контролировать психофизиологическое состояние человека, выполняющего работу повышенной опасности.

— В системах охраны и безопасности бесконтактное наблюдение за живыми людьми является основной формой наблюдения, особенно при поиске людей за оптически непрозрачными преградами — стенами, развалинами зданий и сооружений или под лавинами, — рассказал «Известиям» Александр Пронин, директор департамента развития информационно-коммуникационных технологий Минобразования РФ. — В основе дистанционного обнаружения и наблюдения живых объектов лежит использование новых технологий, интенсивно развивающихся в последние два десятилетия и по которым Россия занимает лидирующие позиции.

Речь идет о применении технологии биорадиолокации, которая действует с использованием сверхширокополосных (СШП) сигналов. СШП-сигналы представляют собой короткие радиоимпульсы длительностью от единиц наносекунд. Применение такого тонкого измерительного инструмента в радиолокации позволяет обнаруживать и наблюдать даже неподвижного (спящего или потерявшего сознание) человека по движению его сердца и грудной клетки. А возможность реализации СШП-сигналов повернула радиолокацию к наблюдению за такими нетрадиционными для нее объектами, как живые организмы.

С помощью этих технологий модификации высокоточных аппаратных комплексов смогут наблюдать живые объекты на расстоянии от 0,3–100 м за преградами из кирпича (толщиной 0,4 м) и армированного бетона (толщиной 0,1 м). Разработкам аппаратно-программного комплекса тендер предписывает использовать современную элементную базу, в том числе и импортную.

Применять аппарат будет возможно и для контроля кардиологического состояния (ригидности) сосудов сердечно-сосудистой системы, ритма дыхания и двигательной активности лабораторных животных. Причем все эти функции машина должна будет выполнять за время не более 10 секунд и работать без подзарядки около двух часов.
Подобная технология не только существует в мире, но даже есть и в России. Прибор, который описан в тендере, уже разработан Научно-исследовательским центром сверхширокополосных технологий Московского авиационного института. Директор центра Игорь Иммореев рассказал «Известиям», что они собираются участвовать в тендере.

— У нас в МАИ уже есть и работают подобные приборы, но чтобы их коммерциализировать, нужно сначала создать документацию, которая пригодна для изготовления на заводе, — говорит Игорь Иммореев. — Аналоги таких приборов есть в Америке, Англии и Израиле, но стоят они в разы дороже. Например, израильский Xawer продают в России за $320 тыс., в то время как российский аналог будет стоить около $5 тыс.

Сергей Ивашов, заведующий Лабораторией дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана, считает, что технология  биорадиолокации пока сыровата и не доведена до совершенства.

— На моей памяти нет ни одного случая, когда под завалами нашли хотя бы одного человека с помощью подобного прибора, — говорит Ивашов. — Обычно разрушения простираются на километры, а прибор может «видеть» лишь на метры. И чтобы он работал, необходимо, чтобы человек вышел из зоны его действия, а это очень неудобно.

Ивашов резюмировал, что в России разработки подобных приборов находятся на уровне исследовательских работ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности