Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Церкви «об один день»

В семи федеральных округах за сутки появилось по деревянному «обыденному» храму
90
Церкви «об один день»
строительство обыденного храма, Москва, 2008 год, фото: пресс-служба Московской Патриархии
Выделить главное
Вкл
Выкл

21 сентября в Твери, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, пригороде Южно-Сахалинска и в Калининграде построили по деревянному храму. Работы должны завершиться в пределах суток, на следующее утро храмы будут освящены, в них пройдут службы. Такие постройки «об один день» на Руси возводились издавна — например, в память о каком-либо чудесном событии — и назывались «обыденными».

— В 9 утра положили первый венец, а в начале одиннадцатого стены уже были выведены на треть, — рассказал «Известиям» куратор строительства храма Николая Чудотворца в Екатеринбурге Виталий Федотовских. — Храм нужно построить за сутки, так что первую службу назначили на 9 утра следующего дня.

В Иркутске стройку начали с молебна в 8 часов — и на следующее утро ожидают приезда архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима для освящения храма. Богослужебная литература и утварь уже пожертвованы благотворителями.

На площадке в Екатеринбурге утром находилось около ста человек, если считать не только строителей, но и прессу, и меценатов, и общину будущего храма.

— Бабушки почти постоянно читали молитвы, для всех работала военно-полевая кухня, когда у строителей перекур — они заходили попить чаю, — говорит Виталий Федотовских. Кстати, во время строительства было довольно холодно — около 10 градусов с порывистым ветром.

В Иркутске, по словам куратора строительства Владимира Аниковича, удалось реализовать принцип «строительства всем миром». Всего две бригады по три шеф-монтажника, а вся физическая сила на площадке — это казаки (работал и Николай Шахов, атаман казачьих войск области), добровольцы из военной части и просто желающие помочь жители микрорайона. Неожиданно для «зодчих» на площадку пригнали «КамАЗ» гравия — пожертвование: показывайте, где ссыпать.

Храм Николая Чудотворца в Екатеринбурге расположился рядом с наркологическим диспансером и жилым районом, на месте разобранного в 1930-е годы большого Никольского храма с церковной школой, и рассчитан примерно на 80 прихожан. Конечно, в спальном районе он вскоре не сможет вместить всех желающих. Тогда планируется восстанавливать собор без демонтажа обыденного деревянного храма.

Храм великомученицы Варвары в Иркутске строят возле военной части в микрорайоне Зеленый. По словам Аниковича, здесь уже сложилась община, которая до сих пор располагалась в молитвенной комнате в казарме. Туда нет доступа у многих гражданских людей, особенно у престарелых и детей. А приходской храм будет на открытой территории — в том числе для военных, ведь мученицу Варвару считают покровительницей ракетных войск.

По словам Виталия Федотовских, уже в 1998 году при строительстве клубом православных меценатов первого храма в Кемерове всех заражала энергия энтузиастов. Люди подходили хотя бы крест тряпочкой протереть, но помочь. Сейчас на площадке добровольцы могут применить мужскую силу — где-то бревно поддержать, где-то предотвратить перекос конструкции. Правда, как говорит Владимир Аникович, помощь волонтеров применима только на подсобных работах (которых немало), а самим монтажом занимаются профессионалы.

Конечно, строительству «за сутки» предшествовала длительная подготовительная работа. Это и подготовка проектов, и согласование строительства во всех государственных и церковных инстанциях. Фундаменты для храмов заливались заранее и, как объяснил Виталий Федотовских, они успели выстояться по всем правилам строительного дела. На место привезли срубы, которые оставалось только собрать, купола и фрагменты кровель. В получившиеся здания можно будет зайти без опаски, что построенное за один день так же быстро упадет на голову молящимся. По размерам возведенного храма в Иркутске будет заказан иконостас. После завершения деревянного остова потребуются теплоизоляция,  внутреннюю отделка. Окна и двери по строительным нормам будут поставлены зимой. В Екатеринбурге руководство наркологического диспансера обещало провести в храм электричество.

В Калининграде возводится обыденный храм в честь Сергия Радонежского, которому многие молятся о помощи в учебе. В Уфе — в честь блаженной Матроны Московской, в Твери, где храм расположится при следственном изоляторе, — в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Деньги на проекты дали члены Российского клуба православных меценатов и местные благотворители. В Иркутске, например, генерал полиции области помог обеспечить охрану территории перед строительством, откликнулись мэр и губернатор, бизнесмены — от банкиров до коммерческого директора музыкального театра. А в Южно-Сахалинске местные жители шутят, что храм посвящен мученице Татьяне не ради студентов, которым она покровительствует, а потому, что так зовут основную благотворительницу проекта.
В Калининграде на площадке обыденного храма со строителями общались звезды российского шоу-бизнеса, в том числе Андрей Малахов, Григорий Лепс, Иоанн Охлобыстин и др. Звезды переоделись в робы и приняли посильное участие в проекте.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением