Зачем кавказских блогеров собирают на форум

Лучшие блогеры из субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) соберутся на свой форум 7 октября в Махачкале. «Заминированный интернет. Борьба с экстремистской пропагандой в Сети» — так называется мероприятие, куда приедут известные эксперты, политологи, психологи и социологи. Обязательное условие участия для всех — наличие своего блога в интернете, рассказали «Известиям» организаторы.
Блогерам предстоит обсудить шесть объемных докладов о роли интернета в ситуации межэтнической напряженности. Участники поговорят об «информационных войнах в блогосфере» и даже попробуют оценить интернет «с позиции ислама» и «с позиции христианства». Завершится мероприятие темой «Культура общения в блогах. Опасно ли быть публичным блогером?».
С чем едут на форум сами блогеры? Ражап Мусаев из Грозного (он пишет в «Живом журнале» под псевдонимом wild_che) уже подготовил приблизительные тезисы для своего доклада. «Пытаются навязать обывателям точку зрения, что Северный Кавказ лишний, что его нужно откидывать, что так будет стабильнее для самой России», — говорит Мусаев. Он хочет доказать, что «Кавказ — это на самом деле не «черная дыра, куда уходят российские деньги».
Расул Кадиев собирается рассказать о правах и обязанностях блогеров.
«Я анализировал правила в сетях: «В Контакте», «Одноклассники», Facebook, «Живом журнале», Twitter и godudu.ru (эту соцсеть открыли в ОАЭ выходцы из Дагестана). Cоцсети — совсем не покрытое российским законодательством поле. Поэтому мы должны знать права и обязанности», — обеспокоен он. Среди других предложений Кадиева — разработка мер по безопасности сетей для детей и создание специальных групп при МВД в регионах. «Они будут заниматься выявлением неблагонадежных и готовить обращения к администрациям, чтобы блокировать их», — говорит Кадиев.
Известный блогер Рустем Адагамов (в «Живом журнале» у него псевдоним drugoi) в разговоре с «Известиями» скептически отнесся к необходимости проведения форума, выделяющего именно кавказский интернет в отдельную проблему. По его мнению, структура общества на Кавказе очень закрытая, поэтому интернет не может играть большой роли как в пропаганде, так и в контрпропаганде: «Интернет — это не средство распространения экстремистских идей вообще. Это все выдумки и страшилки».
С ним не согласен директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин: «В создании негативного имиджа и дестабилизации на Северном Кавказе заинтересованы за границей. А для достижения своих целей они используют интернет. Поэтому подобный форум очень необходим».
Кстати, приехать на форум согласились не все приглашенные, рассказал «Известиям» начальник департамента внутренней политики аппарата полпреда в СКФО Михаил Маркелов. «Блогеры, которые сегодня выступают в различных социальных сетях и активно работают в сфере противодействия экстремизму, подвергаются достаточно серьезной опасности», — пояснил он нежелание «делегатов» посетить мероприятие.
Чего боятся блогеры? «Приходится быть между двух огней», — признается Ражап Мусаев. Блогер пояснил, что, с одной стороны, он должен реагировать на настроения некоторых жителей Центральной России, считающих, что «без Кавказа России лучше». «С другой стороны, на Кавказе, к сожалению, все еще есть представители радикальных течений», — осторожно говорит он.