Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Правоохранители ликвидировали подпольные узлы связи мошенников в Брянской области
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Мир
В штаб-квартире ООН сотни человек спели «День Победы» с Хором Турецкого
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Спорт
Главным тренером ХК «Амур» назначили Александра Гальченюка
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
Reuters узнало о предложении ЕК запретить новые газовые соглашения с РФ к концу года
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
СК возбудил дело по факту атаки БПЛА на жилой дом в Званом Курской области
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Новости компаний
В МТС рассказали о работе базовых станций в Антарктиде
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

«Искандеры» научили работать в строю

Главный военный аргумент России впервые испытан в условиях, близких к реальным
0
«Искандеры» научили работать в строю
фото: A.Савин/ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которыми Россия неоднократно грозила то Европе, то системе ПРО США, впервые поучаствовали в общевойсковом бою на полигоне Капустин Яр.

Во время учений «Центр-2011» 25 сентября две ракеты, преодолев 60 км, точно поразили «бункер противника». По соседним мишеням работали тактические ракеты «Точка-У» и реактивные системы залпового огня «Смерч». По свидетельству очевидцев, от целей остались «воронки и расплавленная земля».

Теперь у армии появился реальный опыт применения самого грозного, после ядерного, оружия, который, по мнению экспертов, крайне важен для организации сухопутных группировок на всей территории страны.

В первую очередь «Искандеры», способные стрелять на 500–600 км, нужны на западных и юго-западных рубежах страны, откуда его ракеты смогут достать до американских комплексов ПРО в Польше и Румынии, полагает военный эксперт Константин Сивков.

— В районе Польши США создает систему ПРО на ракетных комплексах Patriot и SМ-3, на юго-западном направление есть угроза ракетных систем в Румынии. Нам эти угрозы нужно вовремя парировать, — пояснил Сивков.

Кроме того, в центральной части страны «Искандеры» должны создать линию защиты от афганских талибов, уничтожая при необходимости их скопления и полевые лагеря. На Курилах и Сахалине «Искандеры» будут создавать дополнительную оборону от японских морских десантников, если те вздумают высадиться на российских берег.

— По-хорошему, нам нужно порядка 200 таких комплексов. 120, которые военные планируют закупить до 2020 года, — очень хороший показатель. Но к 2015 году хотелось бы, чтобы 50–60 комплексов поступили в части, — пояснил Сивков.

Сегодня в российской армии только одна ракетная бригада в Западном военном округе вооружена новейшими комплексами «Искандер-М», чего, по мнению замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихина, вполне хватает на этом направлении. А вот на Дальнем Востоке нужно вооружить «Искандерами» не меньше 5–6 бригад.

— Китай обладает огромным количеством тактических ракет, и противопоставить ему нам сегодня просто нечего. Ракеты, способные доставить смертоносный груз на 500 км, будут серьезным сдерживающим фактором сдерживания иностранной агрессии, — отметил Храмчихин.

Ракетный комплекс «Искандер», еще даже не появившись в войсках, позволил России одержать несколько побед на международной арене. Районы размещения и вопросы экспортных поставок грозного оружия часто становились предметом длительных переговоров между странами, принципиально меняя военно-политическую ситуацию в отдельных регионах.

Так, в 2005 году США и Израиль, узнав о возможных поставках «Искандеров» в Сирию, потратили немало сил на убеждение России отказаться от сделки. В итоге президент Владимир Путин милостиво согласился «не нарушать баланс сил в регионе».

В 2008 году американцы попытались разместить в Польше элементы ПРО, но после заявления президента Дмитрия Медведева, что в таком случае в Калининградской области появятся комплексы «Искандер», передумали.

В феврале прошлого года «Искандеры» вновь стали разменной картой в переговорах по ПРО. Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов высказался за размещение в ПМР российских «Искандеров» в качестве ответной меры на планы США разместить ПРО в Болгарии и Румынии.

Интересно, что первые «Искандеры» поступили на вооружение единственной пока ракетной бригады только в 2010 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности