Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Армия прекратила закупку «калашниковых»

Военные говорят, что не возобновят контракт с «Ижмашем», пока там не сделают новый автомат

фото: РИА НОВОСТИ

Минобороны отказалось от закупок легендарного автомата АК74, разработанного не менее конструктором Михаилом Калашниковым. Нарушив многолетнюю традицию, армия не приобретала автоматы в 2011 году и не планирует делать это в 2012 и 2013 годах.

В Минобороны объяснили решение тем, что автоматами «и так завалены все склады», но они давно не модернизировались. По словам представителя военного ведомства, от «Ижмаша» ждут новый автомат, не менее надежный, чем АК74, но бьющий более кучно и дальнобойный.

В свою очередь на «Ижмаше» заявили, что постараются представить новый автомат военным до Нового года.

— Разработки у нас уже есть, надеемся, они понравятся военным. Пока займемся увеличением экспорта и усилим производство спортивного оружия, — поделился планами с «Известиями» представитель «Ижмаша».

От самого Михаила Калашникова оружейники тщательно скрывают, что военные больше не покупают его знаменитый автомат.

— Михаилу Тимофеевичу скоро исполнится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может и не пережить, — признался «Известиям» один из его близких.

Запасов АК74 российским военным хватит на 15–20 лет, считает военный эксперт Игорь Коротченко.

— На складах несколько миллионов автоматов еще с советских времен. При должном уходе каждый автомат может служить и 10, и 15, и 20 лет. «Ижмашу» нужно срочно искать новые рынки сбыта и создавать новый автомат, — отметил Коротченко.

Военный эксперт Виктор Кораблин пояснил, что те автоматы, которые сейчас производит «Ижмаш», существенно отличаются от скопившихся на складах Минобороны.

— У новых АК74М предусмотрена планка для оптических и электронно-оптических прицелов, с помощью которых точность стрельбы возрастает в 1,5–2 раза. Это позволяет бойцам уверенно поражать цели с расстояния 500–600 м. Без оптики эффективность поражения снижается до 300–400 м. На старые АК прицел установить невозможно, — пояснил Кораблин.

При этом, по его словам, старые АК74 можно довести до уровня АК74М, однако для этого «Ижмаш» должен либо сам заняться модернизацией автоматов, либо выпустить комплект оснастки для прицелов, которые военные могли бы устанавливать собственными силами.

По данным «Известий», пока в планах «Ижмаша» такого нет. В Минобороны «Известиям» также сообщили, что не планиируют модернизировать АК74.

Известия // понедельник, 26 сентября 2011 года

Армия прекратила закупку «калашниковых»

Армия прекратила закупку «калашниковых»Военные говорят, что не возобновят контракт с «Ижмашем», пока там не сделают новый автомат

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке