Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский заявил о готовности РФ к компромиссам на переговорах в Стамбуле
Мир
СМИ сообщили о гибели более 100 человек в Газе при израильских обстрелах
Армия
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
Правительство РФ выделит на IT-ипотеку дополнительно 61 млрд рублей
Общество
Суд арестовал мэра Новочеркасска по делу о взятке
Мир
Сийярто призвал не путать оборону НАТО и защиту Украины
Мир
Лавров усомнился в логике заявлений Макрона по конфликту на Украине
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
В ЕП одобрили введение пошлин на весь сельскохозяйственный импорт из РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в турецкой провинции Конья

Иран ищет новых союзников в Африке

Станет ли Судан плацдармом для возвращения влияния Тегерана в мусульманском мире
35
Иран ищет новых союзников в Африке
фото: REUTERS/Мухаммед Нуреддин Абдалла
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Хартум, где провел переговоры с президентом Судана Омаром аль-Баширом «об укреплении связей». А несколько дней назад иранский лидер с той же целью посетил Мавританию.

Активность Ахмадинежада в Африке вызвана двумя причинами. Первая — он ищет новые «форточки» для поставок в скованный международными санкциями Иран товаров и технологий. Вторая — ему нужны новые союзники в исламском мире, учитывая достаточно сомнительное положение Сирии, одного из главных союзников Тегерана сегодня.

Судан имеет давние связи с Ираном. Именно Тегеран в начале 1990-х помог недавно пришедшему к власти аль-Баширу, передав ему несколько сот миллионов долларов, а также заключив соглашения об экономическом сотрудничестве.

— Визит свидетельствует, что Иран намерен теснее сотрудничать не только с Хартумом, но и с Каиром, ведь Судан и Египет имеют тесные связи, — рассказывает старший преподаватель РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Кроме того, Иран демонстрирует, что не является страной-изгоем. Этот визит выгоден и Судану. Как известно, Международный уголовный суд в 2009 году выдал ордер на арест аль-Башира. А посещение Хартума Ахмадинежадом показывает, что, несмотря на обвинения, Судан остается игроком на мировом политическом поле.

Впрочем, Судан пока не собирается никуда вмешиваться, ему хватает своих проблем с Дарфуром и нефтяными спорами по поводу южносуданской нефти.

— Президент аль-Башир посетил Иран в июне, теперь Ахмадинежад делает ответный визит, — рассказал посол Судана в Москве Мохаммед Заруг. — У нас много совместных проектов. Что же касается Сирии, то это внутренняя проблема и решать ее должны сами сирийцы.

Даже если Судан займет нейтральную позицию в сирийских событиях, это будет победа Ирана, ведь такая позиция будет означать, что в Лиге арабских государств не будет проведена резолюция по Сирии, аналогичная ливийской. А значит, Иран сохранит влияние в Ближневосточном регионе.

— Иран заинтересован в расширении коалиции союзников, и Судан может стать одним из плацдармов по защите ближневосточного региона от агрессии извне, — считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Учитывая, что Иран на протяжении многих лет оказывает помощь Судану, теперь Хартум должен ответить взаимностью.

Помимо геополитических причин действуют и экономические. Через Судан в Иран поступают вооружение, гражданская техника и медикаменты, которые иранцы не могут приобрести легально из-за санкций. Взамен они обучают суданские спецподразделения контртеррористическим операциям. Запад допускает такую торговлю, опасаясь окончательно загнать Тегеран в угол, считает Сергей Серегичев. Кроме того, Иран может поучаствовать в разработке редкоземельных металлов на территории Судана. В стране, ко всему прочему, есть и залежи урана.

Интересно, что сотрудничеству Тегерана и Хартума в определенном смысле способствуют США. Ведь Судан, как и Иран, страдает от международных санкций. И хотя Штаты обещали снять ограничение, когда Южный Судан станет отдельным государством, до сих пор в этом направлении ничего не предпринято.

Судан — один из немногих союзников Тегерана в мире. Кроме него, есть еще Сирия, озабоченная внутренними проблемами, и Египет. С Каиром связи налаживаются, и в дальнейшем они, возможно, перерастут в полноценное политическое союзничество. Но чтобы это осуществилось, сегодня Тегерану надо действовать через Хартум.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности