Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Петербурге зафиксировали самое долгое солнечное сияние с 1964 года
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана
Общество
Осквернившего листовками могилы бойцов СВО хабаровчанина осудили на 15 лет
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Мир
В Индонезии вулкан Мерапи выбросил пепел на высоту более 3,9 км
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Мир
Видео расстрелов машин с гражданскими нашли в телефонах пленных ВСУ
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
ФСБ задержала планировавшего взрывы на Ставрополье гражданина Азербайджана
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Общество
СК признал 11 человек потерпевшими по делу об убийстве генерала Кириллова
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Общество
Путин внес в ГД закон о денонсации Европейской конвенции о пытках
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Общество
Блогеру Лерчек и ее экс-супругу предъявили обвинение
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Общество
В МВД РФ рассказали о настройках аккаунта Telegram для защиты данных

В Плесецке упал «Авангард» ядерных сил

Новейшая баллистическая ракета, которую создают на смену «Тополю», разбилась при первом же запуске с космодрома. В Министерстве обороны информацию не подтверждают, но и не опровергают
420
В Плесецке упал «Авангард» ядерных сил
Выделить главное
Вкл
Выкл

Секретные испытания новейшей межконтинентальной ракеты «Авангард» завершились неудачей. Как выяснили «Известия», ракета упала на космодроме Плесецк из-за отказа двигателя первой ступени.

Официально Минобороны, которому принадлежит Плесецк, не сообщает подробностей инцидента, признавая лишь сам факт проведения испытаний новой ракет.

— В рамках опытно-конструкторских работ представителями промышленности проводилось испытание опытного образца, — заявил пресс-секретарь Космических войск России Алексей Золотухин.

Московский институт теплотехники (МИТ), который разработал «Авангард», также не комментирует этот инцидент.

Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин заметил в интервью «Известиям», что неудачный первый пуск - признак дальнейшего успеха всего проекта.

- В большинстве случаев первый запуск новой ракеты заканчивается неудачей. Если все проходит штатно, это как раз ненормально, - отметил ракетчик.

По его словам, точные причины инцидента будут известны после изучения записей параметра полета ракеты. Однако Есин выразил уверенность, что эти данные не будут обнародованы.

Есин также подчеркнул, что сбои на первых этапах испытаний - нормальное явление.

- Плохо, если неудачей заканчивается запуск ракеты, которая уже стоит на боевом дежурстве. Тогда это ставит под сомнение надежность всей группировки, - пояснил бывший начальник штаба РВСН.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Авангард» создается для замены РС-12 «Тополь» и представляет собой развитие другого проекта МИТ — ракеты РС-24 «Ярс», принятой на вооружение в 2009 году.

От «Ярса» «Авангард» отличается отсутствием в головной части блока разведения (так называемого автобуса), поскольку его планируют оснастить боевыми блоками с собственными двигателями для преодоления противоракетной обороны.

Такой боевой блок испытали в начале сентября, запустив его с Плесецка на старом "Тополе", заодно продлив ресурс всем ракетам этого типа, выпущенным в 1987 году.

Источники в оборонных кругах утверждают, что новые блоки подойдут любым ракетам, разработанным в МИТе - и "Тополям", и "Ярсам" и новым морским ракетам "Булава". Однако использовать их будут только в новых ракетах - старые в РВСН перевооружать не будут.

Неудачи преследуют последние разработки Московского института теплотехники много лет. Уже стендовые испытания нового твердотопливного двигателя для "Булавы" завершились взрывом на Воткинском заводе, где делают все ракеты МИТа. После трех первых успешных пусков этой ракеты, произошло восемь неудачных. Цепочка неудач прервалась лишь в 2009 году во время девятого запуска.

Проблемы с "Булавой" стоили кресла директору МИТа Юрию Соломонову и вызывали серию проверок поставщиков комплектующих для этих ракет. После этого ракета показал четыре успешных запуска. В то же время мухопутные разработки МИТа - ракеты "Тополь-М" и "Ярс" - считаются лучшими твердотопливными баллистическими ракетами в мире.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности