Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Военным и сотрудникам некоторых органов власти повысят оклады с 1 октября
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Три человека пострадали из-за приземления самолета за пределами ВПП в Марокко
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Почему в «Сколково» так мало компаний из регионов

В иннограде посчитали резидентов. Две трети представляют Москву и только 20% — провинцию
5
Почему в «Сколково» так мало компаний из регионов
фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вчера фонд «Сколково» принял в резиденты 27 новых компаний. С их учетом в подмосковном иннограде зарегистрировано уже 169 компаний. Это достаточное количество, чтобы начать делать статистические наблюдения за профилем и качеством резидентов, считают в компании Global Innovation Access (GIA), которая специализируется на поиске инвесторов для стартапов.

Для начала компания провела исследование географического происхождения компаний, пришедших в Сколково. На две трети это представители столичного региона. Из 169 резидентов 112 проектов — из Москвы и Московской области (100 и 12 соответственно).

— В регионах России много интересных проектов, — говорит Рената Ахунова, руководитель GIA. — Поэтому когда мы сделали региональную разбивку и увидели, что регионы представлены слабо, нас это несколько встревожило.

На сегодняшний день по количеству резидентов иннограда Москва сильно оторвалась от регионов. На втором месте по числу участников Санкт-Петербург, из него в инноград попали 22 стартапа. Московский регион вместе с Петербургом — это уже 134 резидента из 169 — преимущество подавляющее.

Третье место по числу участников занимает Свердловская область, оттуда шесть участников. На четвертом месте с тремя резидентами расположились Калужская (а конкретно наукоград Обнинск), Томская, Челябинская и Новосибирская области. На пятом месте с двумя проектами от региона разместились Омская и Пермская области и Республика Татарстан. По одному проекту в инноград удалось попасть участникам из Кемеровской, Тюменской, Самарской, Нижегородской, Владимирской и Астраханской областей, а также Приморского, Краснодарского и Красноярского краях и Республики Мордовия.

— Инноваторы, работающие в Москве и Питере, имеют намного больше возможностей и вспомогательных ресурсов для того, чтобы результативно взаимодействовать с институтами развития, — объясняет преимущественно столичное происхождение абсолютного большинства сколковских компаний Рената Ахунова. — Нельзя сбрасывать со счетов и формальную сторону вопроса — некоторые резиденты из других регионов взаимодействуют с фондом «Сколково» через свои московские предприятия.

Президент Российской ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин считает причинами московской ориентации «Сколково» низкий уровень информированности потенциальных участников.

— До регионов просто пока не дошла информация, им сложнее подготовить заявку, — уверен Фокин. — К тому же в регионах много компаний в особых экономических зонах, где есть льготы, которые можно соотнести с льготами инноградам.

Директор казанского технопарка в сфере высоких технологий Динар Насыров согласен с Фокиным.

— В Татарстане одни не знали о возможности попасть в «Сколково», другие не верили в свои силы, — рассказал Насыров. — В последнее время мы активно доводим до них информацию о льготах «Сколково». Когда информация разошлась, десяток проектов изъявили желание подать свои заявки в инноград.

В фонде «Сколково» не видят проблемы в том, что резиденты иннограда преимущественно из столиц.

— Эта статистика не говорит о территориальном крене, «Сколково» проект федеральный, и в числе участников — проекты из 15 регионов, — объяснил «Известиям» Станислав Наумов, вице-президент фонда «Сколково». — В том, что больше всего резидентов из Москвы и Петербурга, есть две причины: здесь сосредоточены крупнейшие научные школы. И участники, живущие в этих городах, лучше информированы.

Наумов подчеркнул, что администрация «Сколково» не придает значения региональному происхождению резидентов, сосредоточившись на активной работе по двум направлениям: привлечение лучших проектов в инноград, а также создание комфортных условий для их существования в регионах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением