Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Китайцы повторяют путь советской космонавтики

В стране запустили первый модуль космической станции, очень похожей на «Мир»
0
Китайцы повторяют путь советской космонавтики
«Великий поход - 2FT» с космическим аппаратом «Тяньгун-1», фото: REUTERS/Petar Kujundzic
Выделить главное
Вкл
Выкл

Удачный старт ракеты-носителя «Великий поход — 2FT» с космическим аппаратом «Тяньгун-1» («Небесный дворец») способен вызвать ностальгию у адептов советской космонавтики. «Тяньгун-1» — это первый модуль для китайской орбитальной станции, которая по своим очертаниям явно напоминает последнюю советскую орбитальную станцию «Мир». Построена она на базе первого пилотируемого китайского космического корабля «Шеньчжоу», который похож на советские корабли «Союз» как сын на отца.

Запуск беспилотного модуля для КНР означает начало реализации программы по отработке технологии стыковки аппаратов на орбите, необходимой для создания китайской космической станции, которую КНР планирует вывести на орбиту к 2020 году.
Китай — третье в мире государство после США и России, способное самостоятельно отправлять в космос человека.

Амбиции у Китая по покорению космоса были всегда. Однако, когда в середине 90-х годов прошлого века началась работа по строительству Международной космической станции (МКС), КНР не обладала необходимыми технологиями. Подключиться позже не получилось из-за того, что требовалось согласование с многочисленными участниками проекта.

С развитием технологий Китай стал заниматься собственной космической программой. Китайское ведомство CMSEO, отвечающее за пилотируемую космическую программу, обнародовало планы постройки 60-тонной космической станции к 2020 году. По замыслу китайцев, основной обитаемый модуль их станции должен иметь длину 18,1 м и максимальный диаметр 4,2 м, весить от 20 до 22 т.

В следующие четыре года на орбиту китайцы планируют вывести основной модуль станции и его лабораторную часть. В этом году запланирован запуск двух беспилотных модулей, которые позже войдут в состав станции.

Сегодня полетел «Тяньгун-1» (массой 8,5 т), запуск которого переносился уже не раз. Изначально он должен был лететь в марте 2010 года, затем было запланировано запустить китайскую станцию в первом полугодии 2011 года, а позже запуск был отложен на второе полугодие 2011-го. Точные причины задержки с запуском не назывались.

Первый этап программы обойдется КНР в 15 млрд юаней ($2,35 млрд). Полная стоимость китайской космической программы неизвестна.

По заявлению представителей CMSEO, следующий этап пилотируемой космической программы заложит основу для возможных в будущем более длительных и сложных миссий, таких как отправка китайских космонавтов на Луну. Кроме того, в течение пяти лет китайские инженеры планируют запустить зонды для исследования Марса и Венеры.

Эксперты подчеркивают, что космическая программа Китая пока пребывает на ранних стадиях развития:

— В своей программе китайцы двигаются очень медленно. При ритме, который у них есть сейчас, они попадут на Луну не раньше, чем через 10 лет, — убежден Иван Моисеев, замдиректора Института космической политики по научной работе. — Для построения космических аппаратов многие технологии они купили у нас. Сравнивать комплекс, который хотят построить они, с  МКС просто нельзя — это разные вещи. То, что они делают сегодня — это уровень наших «Салютов» 71-го года прошлого века.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности