Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил роль военнослужащих КНДР в освобождении Курской области
Мир
РФ и Нигер подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере
Мир
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у побережья Никобарских островов
Происшествия
В Белгородской области при атаке ВСУ пострадала мирная жительница
Мир
Умер итальянский композитор Чельсо Валли
Мир
CNN сообщила о гибели двух человек в результате стрельбы у казино в Неваде
Происшествия
Дрон ВСУ атаковал ликвидировавших возгорание сотрудников МЧС в Энергодаре
Общество
Путин поздравил школьников с победой на 36-й Международной олимпиаде по биологии
Общество
Депутаты ГД назвали сферы мирового лидерства РФ на форуме «Территория смыслов»
Мир
Цена на нефть выросла более чем на 2% после заявлений Трампа по Украине
Общество
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Мир
Орбан раскритиковал фон дер Ляйен за торговое соглашение ЕС и США
Мир
Путин в разговоре с Нетаньяху отметил важность поддержки суверенитета Сирии
Мир
В Италии назвали невыгодной торговую сделку между США и ЕС
Спорт
ХК «Металлург» подписал контракт с Ткачевым
Общество
Мишустин отметил вклад Омской области в достижение техсуверенитета РФ
Мир
Защита Карапетяна обратилась в прокуратуру Армении с требованием отменить его арест

Военные решили не гоняться за миллионом

Осенний призыв обнажил истинную потребность Вооруженных сил России в личном составе. Из-за сокращения призыва вдвое уже через год Российская армия может стать меньше на четверть
0
Военные решили не гоняться за миллионом
фото: Татьяна Котова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Минобороны Василий Смирнов раскрыл «Известиям» истинную причину снижения осеннего призыва, который начался 1 октября, — до 135 тыс. человек (в прошлом году осенью призвали 270 тыс., этой весной — 218 тыс.).

По словам Смирнова, дело не в нехватке призывников, а в том, что «больше армии не нужно». Это означает только одно: Минобороны отказалось уже и от миллионной армии, ради которой в свое время уволили 340 тыс. офицеров и прапорщиков.

Сейчас, по официальным данным, в Российской армии служат 220 тыс. офицеров, около 200 тыс. контрактников, около 50 тыс. курсантов, почти 490 тыс. солдат-срочников. В сумме получается около 960 тыс. военнослужащих.

Когда призывники с осени 2010 года начнут увольняться, а на их место придут те, кого начнут направлять в войска в ноябре-декабре 2011 года, общая численность Вооруженных сил сократится до 880 тыс. человек. А если и весной 2012 года призовут столько же, сколько осенью 2011-го — 135 тыс., то общая численность Российской армии составит и вовсе 740 тыс. человек.

Эксперты согласны, что больше 800 тыс. России действительно не нужно.

— Не нужно гнаться за миллионом. Лучше 500 тыс. хорошо подготовленных военных, чем миллион, в который согнали всех больных и хромых. Дело не в численности, а в способности воевать, — заявил «Известиям» член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков.

В ГОМУ «Известиям» пояснили, что компенсировать снизившуюся численность планируют за счет набора контрактников, которых для миллионной армии с 370 тыс. призывников и 220 тыс. офицеров требуется больше 400 тыс. Для этого в ход пойдут высокие зарплаты — от 35 тыс. рублей и выше. Это подтвердил и министр обороны Анатолий Сердюков, заявивший, что сокращение призыва означает переход к профессиональной армии.

Однако найти столько контрактников даже за 35 тыс. в месяц у военных не получится, уверен Виталий Шлыков.

— Такого количества боеспособных людей просто нет. ФСБ, ФСО и МЧС сделает выплаты еще больше — до 40 тыс., и все более-менее настроенные на военную службу уйдут туда, — подчеркнул Шлыков.

Координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко предположил, что Минобороны будет пытаться оставить на контрактную службу срочников.

— Это вполне возможно, если будет продуманная система мотивации. Например, служба по контракту будет давать возможность получить образование, квартиру. Тогда, конечно, многие срочники будут оставаться служить и дальше, особенно те, кто призывается из небольших городов и поселков, — отметил Кривенко.

По его словам, процесс набора контрактников даже с учетом увеличенного довольствия и социальных гарантий может затянуться до 2013 года. В этом случае Россия действительно на какой-то срок останется с армией численностью меньше миллиона человек. Однако если военным не удастся придумать, как оставить призывников в армии, до миллиона человек увеличить ее численность не удастся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности