За родную Гнесинку Киркоров пойдет на баррикады

3 октября защитники колледжа имени Гнесиных дадут последний бой чиновникам: на пресс-конференции они собираются рассказать об истинных, на их взгляд, причинах реорганизации, скрываемых официальными представителями Гнесинки и Минкультуры. «Известия» разузнали доводы гнесинских революционеров, еще недавно мирно сидевших за роялями, и реконструировали ход событий.
Вечером 19 сентября преподаватели колледжа получили SMS-сообщения с приглашением назавтра прийти на собрание. Тем, кто пришел, был зачитан уже готовый приказ министра культуры № 934 о реорганизации учебного заведения и ликвидации его как юридического лица. В этот же день коллектив начал мощную кампанию по сбору подписей и привлечению внимания СМИ с целью сохранить суверенитет учебного заведения.
Старейшее музыкальное училище в России было основано сестрами Гнесиными в 1895 году. Именно из этого учебного заведения позже родилась Академия музыки имени Гнесиных, которая сейчас должна поглотить своего прародителя. По словам ректора Российской академии музыки Галины Маяровской, необходимость реорганизации вызвана «дырой» в федеральном бюджете размером в 420 млрд рублей, которая возникла в результате преобразования милиции в полицию. Дефицит, по мнению Маяровской, решено покрывать за счет оптимизации расходов на образование.
Педагоги уверены, что присоединение колледжа к академии уничтожит уникальные преподавательские методики, разработанные в колледже, и разрушит атмосферу семейственности в обучении, ставшую символом гнесинского подхода к музыкальному воспитанию. Председатель профкома колледжа Ольга Румянцева сказала «Известиям», что «по отношению к академии нет ненависти, но есть ревность. Мы хотим опекать наших студентов, тогда как в академии это не принято».
Она также сообщила, что одна из причин столь спешного присоединения колледжа к академии кроется в конфликте между директором и педагогами. Музыковед Татьяна Петрова, возглавляющая Гнесинское училище с 1996 года, не пользуется поддержкой коллектива, и на выборах, которые должны были состояться в сентябре, с большой вероятностью потерпела бы поражение. 14 сентября Министерство культуры распорядилось провести избрание директора в ноябре текущего года. Менее чем через неделю это распоряжение было фактически аннулировано приказом о присоединении к академии. Сама Татьяна Петрова убежденно отстаивает преимущества реорганизации наперекор мнению большинства педагогов.
30 сентября стало известно, что Петрова неожиданно оставила пост директора. До сих пор эта информация официально не подтверждена. Источник «Известий» полагает, что увольнение директора является тактической уловкой, которая сработает на пользу присоединению. По другой версии, Петрова вынуждена была отступить перед натиском педагогов и общественного мнения.
Общественность в лице именитых выпускников Гнесинки протестует, хотя и видит в событии некий позитив. «Если после объединения поднимут зарплаты преподавателям (сейчас педагоги получают от 4,5 тыс. до 6 тыс. рублей в месяц. — «Известия») — это позитивная новость», — сказал «Известиям» победитель конкурса «Евровидение» Дима Билан. Вместе с тем, по мнению поп-звезды, «самостоятельное среднее звено необходимо: именно в училищах нужно открывать таланты, а в вузах их уже надо шлифовать». Собственно, этот посыл — единственное препятствие к объединению среднего и высшего звена в музыкальный комбинат. Но защитники суверенитета Гнесинки считают его решающим.
В то же время для многих музыкантов важен сам факт существования училища, а не то, к какой структуре оно будет приписано. «Я слышал о конфликтной ситуации, касающейся знаменитой Гнесинки, которую и я имел честь окончить, - сказал "Известиям" Филипп Киркоров. - Надеюсь, что идея ликвидировать легендарное училище никому не должна прийти в голову. Если же речь пойдет именно об этом, я первым выйду на баррикады в защиту своей альма-матер».
Вдохновляющим примером для Гнесинского училища может служить ситуация в главном музыкальном вузе страны ― Московской консерватории. Ее колледж, несмотря на официальное название «при Московской консерватории», имеет полную автономию, и тот же самый учредитель ― Минкультуры ― даже не предпринимает попыток к их слиянию.