Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

США грозят Израилю международной изоляцией

С исчезновением «советской угрозы» союзник на Ближнем Востоке Вашингтону не нужен
21
США грозят Израилю международной изоляцией
фото: REUTERS/Baz Ratner
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр обороны США Леон Панетта, прибывший в понедельник на Ближний Восток, выступил с серией беспрецедентно жестких заявлений в адрес Израиля. Глава Пентагона практически открыто пригрозил разрывом стратегического союза Вашингтона и Тель-Авива, если израильская сторона не возобновит мирные переговоры, а также не наладит испортившиеся в последнее время отношения с Турцией и Египтом.

«Мы обеспечиваем израильтянам пространство для маневра постольку, поскольку они стремятся к достижению мира, — заявил, в частности, Панетта. — Но в условиях кардинальных изменений на Ближнем Востоке Израилю не следовало бы усиливать свою изоляцию, а именно это сегодня и происходит».

Леон Панетта, до того как возглавить Пентагон, более двух лет возглавлял ЦРУ США. Американский чиновник столь высокого ранга впервые публично ставит под сомнение стратегический союз между США и Израилем, в течение всех послевоенных десятилетий определявший политику США на Ближнем Востоке.

Похоже, администрация Барака Обамы действительно готова отказаться от безоговорочной поддержки Израиля. Революции «арабской весны» и заметное усиление Турции заставили Вашингтон пересмотреть свои приоритеты в регионе.

«Обама решил довести до конца линию на разрыв с Израилем, намеченную еще в годы правления Билла Клинтона, — уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Не случайно внешнеполитическое ведомство в его администрации возглавляет супруга Клинтона Хиллари, а оборонное — Леон Панетта, начинавший свою политическую карьеру также в клинтоновские времена на посту главы администрации Белого дома».

Необходимость в Израиле как в стратегическом союзнике на Ближнем Востоке отпала для США после окончания холодной войны, распада СССР и резкого ослабления влияния Москвы в регионе. Тогда же Вашингтон потерял интерес к поддержке светских авторитарных режимов на Ближнем Востоке, служивших до весны этого года единственным препятствием на пути исламизации региона.

«С самого начала «арабской весны» американцы фактически попустительствовали свержению своих давних союзников, таких как Мубарак в Египте или Бен Али в Тунисе, — напомнил «Известиям» Франк Бурнуа, аналитик парижского Института международной политики и геоэкономики «Шуазель». — Могло сложиться впечатление, что у Вашингтона просто нет сил противодействовать натиску исламистов, однако на самом деле это не так».

Поощряя или, по крайней мере, не противодействуя исламистам, рвущимся во власть в странах Магриба, США объективно ослабляют Евросоюз, уверен французский политолог.

«Если события пойдут по нынешнему сценарию, европейцам придется потратить все силы на оборону своих южных рубежей в Средиземном море, — уверен Бурнуа. — Во всяком случае, о роли нового глобального центра влияния, альтернативного США, придется забыть».

Столь же спокойно администрация Обамы относится и к претензиям Турции на роль регионального лидера. Несмотря на все амбиции правительства Эрдогана, Анкара остается верной своим обязательствам в рамках НАТО и даже готова разместить на своей территории радары новой системы ЕвроПРО, направленной против Ирана.

Что же касается израильского лобби в самих США, которое должно бы, по идее, защищать интересы Тель-Авива, то степень его влияния Евгений Сатановский считает сильно преувеличенной.

«Саудовское лобби в Вашингтоне сегодня гораздо сильнее и нахрапистее, — констатировал политолог. — Принц Турки аль-Фейсал, один из наиболее влиятельных членов королевской семьи и бывший посол Саудовской Аравии в США, не далее как в сентябре, накануне голосования в Совбезе ООН по статусу Палестины, фактически предъявил администрации Обамы ультиматум, пригрозив в случае американского вето разорвать отношения Эр-Рияда с Вашингтоном».

Угроза саудовского принца возымела действие: США так и не решились наложить вето на палестинскую заявку в ООН, и документ ушел в комитет по приему новых членов.

Усиление изоляции Израиля на Ближнем Востоке, о которой говорил Леон Панетта,  сегодня заметно невооруженным глазом. В ближайшее время еврейскому государству придется искать себе новых союзников, способных стать гарантом его безопасности в меняющемся мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности