Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Серийное производство С-500 задерживается на два года

Разработка новейшей зенитно-ракетной системы завершится позже, чем обещали конструкторы и генералы
0
Серийное производство С-500 задерживается на два года
Контейнеры для ракет системы комплекса С-400, фото: РИА Новости/Артем Житенев
Выделить главное
Вкл
Выкл

График разработки и создания новейшей российской системы воздушно-космической обороны С-500, предназначенной для сбивания баллистических ракет, серьезно отличается от сроков, озвученных российским военным руководством. Как выяснили «Известия», новые системы будут готовы в железе не раньше 2015 года, а серийное производство и поставки в войска начнутся еще позже — минимум в 2017 году. И это при условии, что никаких задержек ни у конструкторов, ни у разработчиков не будет.

О том, что поставки в войска засекреченного С-500 начнутся в 2015 году, неоднократно заявляло высшее военное руководство. Последний раз такие сроки подтвердил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов и теперь уже бывший топ-менеджер концерна ПВО «Алмаз-Антей», разрабатывающего систему, Игорь Ашурбейли.

Однако источник в оборонно-промышленном комплексе, знакомый с ситуацией в концерне, сообщил «Известиям», что утвержденный график производства системы предусматривает, что к 2013 году завершится лишь производственный цикл нескольких опытных образцов, после чего начнется 4–5-летний цикл государственных испытаний. И только после их успешного проведения система поступит в войска.

— Цикл производства системы занимает 1,5–2 года. Поэтому если даже все работы по созданию и испытанию опытных образцов будут завершены к 2015 году, раньше 2017-го в войска серийные образцы не поступят, — пояснил собеседник «Известий».

В концерне ПВО «Алмаз-Антей» обсуждать подробности графика создания С-500 отказались. Однако в Минобороны «Известиям» подтвердили, что военачальники погорячились со сроками.

— Разработка подобных систем требует длительного времени и масштабных испытаний, и чтобы С-500 можно было принять на вооружение в 2015 году, испытания должны были уже начаться, — сказал собеседник газеты.

C-500 от системы предыдущего поколения — С-400 — будет отличать новый, более «зоркий» радар, способный «видеть» цели на дальности не менее 800 км, и новая ракета-перехватчик, которая сможет поражать цели, летящие со скоростью до 7 км/с.

— Сложность новой системы делает почти неизбежными некоторые задержки при создании новой системы, — считает главный редактор интернет-издания «Вестник ПВО» Саид Аминов.

— Так происходит с любой новой техникой почти всегда и у нас, и в мире. Посмотрите хотя бы на самолеты, на «Дримлайнер» или на наш «Суперджет». Вопрос только в заинтересованности заказчика. С-500 — приоритетная система, военным она очень нужна, и я думаю, Минобороны найдет общий язык с производителем, что позволит сократить возможную задержку до минимума, — сказал Аминов «Известиям».

С-500 еще до создания была определена «флагманом» создаваемой российской воздушно-космической обороны. Новая система будет прикрывать важнейшие районы страны от атак с воздуха и из космоса, в том числе от межконтинентальных баллистических ракет. В рамках госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы предусмотрена закупка для войск ВКО десяти дивизионов С-500.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением