Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
В Риме завершилась прощальная месса по папе римскому Франциску
Спорт
Дегтярев принял участие в открытии легкоатлетической эстафеты в Ульяновской области
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Мир
В Индии сообщили о новой перестрелке на границе с Пакистаном
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Морские причалы будут возводить через «одно окно»

Депутаты предложили передать Росморречфлоту полномочия по выдаче разрешений на их строительство
0
Морские причалы будут возводить через «одно окно»
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтранс поддержал предложение депутатов наделить Росморречфлот полномочиями по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию причалов морских портов. Это должно ускорить сроки реализации инфраструктурных проектов и успокоить инвесторов, планирующих вложения в портовую инфраструктуру.

Сейчас такие решения принимает правительство на основании схемы территориального планирования, на которой указаны места размещения объектов федеральной и региональной инфраструктуры — объектов транспорта, энергетики, связи, социальной сферы.

Инициаторами нововведений выступили два депутата, имеющие предпринимательский опыт в морских портах. Сергей Шишкарев является бенефициаром группы компаний «Дело», владеющей терминалами в Новороссийском морском порту. А Владимир Гридин — совладелец холдинга «Сибирский деловой союз», занимающегося добычей угля и, соответственно, проявляющего интерес к угольным терминалам в различных портах.

Причальные сооружения в морских портах строятся за счет бюджета и находятся в ведении ФГУП «Росморпорт», которое подчиняется Росморречфлоту. Как поясняют авторы документа, часть портовой инфраструктуры, как правило, строится на морской акватории, то есть на землях водного фонда, часть — на искусственно созданных земельных участках, а еще часть — на промышленных землях.

Поэтому согласовывать строительство приходится в самых разных ведомствах, что приводит часто к разногласиям, а значит, и усложняет ввод в эксплуатацию новых портов как единых объектов.

Как говорят депутаты, именно поэтому уже сорваны планы строительства объектов, обеспечивающих работу нефтеналивного терминала второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в морском порту Усть-Луга. Затягиваются сроки строительства причалов в портах Новороссийск, Мурманск, Тамань, Таганрог и других.

Надежда Малышева из Port News считает, что импульсом для устранения бюрократических проволочек мог стать проект развития инфраструктуры в порту Тамань. «Он находится на особом контроле у руководства страны, и много крупных инвесторов заявилось для того, чтобы войти в этот проект», — пояснила эксперт. Так, терминалы в Тамани собираются строить «Еврохим», «Металлоинвест», Объединенная зерновая компания, СУЭК, Global Ports и холдинг UCLH Владимира Лисина.

— Росморпорту будет достаточно удобно получать все разрешения на строительство в Росморречфлоте, так сказать, «в одном окне». Сейчас это затяжная длительная процедура, требующая многочисленных согласований, в том числе и с Росприроднадзором. А по срокам это год и более. Наделение федерального агентства в структуре Минтранса новыми полномочиями позволит ускорить процесс подготовки документации для реализации морских инфраструктурных проектов, — отметила Малышева.

Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов соглашается, что новые правила позволят уменьшить волокиту. Но кардинальных изменений не будет, скептически полагает он.

— Проекты настолько длительные, настолько сложные, настолько требуют большого количества согласований, что по сути ничего не изменится, — уверен эксперт. — Росморречфлот может принимать какие угодно решения, но ему все равно придется идти в Минфин, а Минфину — к главе правительства за подтверждением расходов, поскольку любой причал строится за счет федерального бюджета.

Впрочем, все разрешения на строительство на сегодняшний день уже выданы, и новых мест, где можно построить, на сегодня уже нет, говорит Безбородов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности