Среда, 26 апреля 2017
Общество 5 октября 2011, 18:35 Роман Ветров

Родственники убитого Бурлакова указали на возможного заказчика

Дочь застреленного бизнесмена назвала следствию людей, кому была выгодна смерть ее отца

фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Родственники бизнесмена Андрея Бурлакова, расстрелянного 29 сентября в столичном кафе «Хуторок», обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой забрать расследование на федеральный уровень.

Дочь убитого Анастасия Бурлакова утверждает, что люди, причастные к покушению, имеют большой финансовый ресурс и могут повлиять на следствие. В качестве заказчика убийства в заявлении называется бывший спецпредставитель президента по вопросам энергетического сотрудничества Игорь Юсуфов.

«Из рассказа моего отца и Эткиной Анны (его гражданской жены) я предполагаю, что данное убийство заказано бывшим спецпредставителем президента по вопросам энергетического сотрудничества гражданином Юсуфовым Игорем Хануковичем», — говорится в заявлении.

Ранее адвокат Михаил Халилулин заявил, что за месяц до убийства в московском кафе «Хуторок» бизнесмен Андрей Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова — Виталия, а также добиться ареста принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы. Бурлаков и Эткина утверждали, что Юсуфовы участвовали в рейдерском захвате верфей Wadan Yards.  

По утверждению Анастасии Бурлаковой, к преступлению также могут быть причастны коллега Бурлакова Малютин, бывший следователь ГСУ Москвы Поликурова (осуждена за получение взятки), следователь СК при МВД по ЦФО Будило. Сотрудники УБЭПа через возбуждение уголовного дела и аресты добились захвата активов компании Wadan Yards, считает зявитель.

— Бурлаков и Эткина говорили, что этим сотрудникам правоохранительных органов была дана взятка в размере €3–4 млн, — утверждает Бурлакова. По ее словам, деньги были заплачены за возбуждение против ее отца уголовного дела и его последующего ареста.

Руководитель антикоррупционного центра «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко не исключает, что к нападению могут  быть причастны сотрудники правоохранительных органов.

— После того как Бурлаков и Эткина обратились к нам за помощью и стали жаловаться во все инстанции на силовиков, которые сфабриковали их дело, за ними стали следить — сопровождали автомашины и подозрительные люди, — рассказывает Мильченко. — Вспомните, Политковскую тоже «вели» сотрудники милиции и спецслужб.

В СК сообщили, что заявление Бурлаковой будет рассмотрено. Решение о переводе на федеральный уровень принимается исходя из значимости дела, его сложности.

Получить комментарии Игоря Юсуфова вчера не удалось. Его сын Виталий Юсуфов заявил, что никакого отношения к Wadan Yards никогда не имел,  с Бурлаковым был знаком поверхностно и том, за что того могли убить, представления не имеет.

Источники в окружении бизнесмена предположили, что Бурлаков пытался работать на сложном судостроительном рынке, но довел компанию Wadan Yards до банкротства и пытался переложить вину на третьих лиц.


Наверх

Мнения

Наверх