Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Зачем японцы убивают китов

Китобои не нарушают международной конвенции, но защитников природы это только возбуждает
0
Зачем японцы убивают китов
Источник: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

К берегам Антарктиды отправляется очередная японская китобойная флотилия. Но, как заявил министр рыбного хозяйства Японии, она пойдет на промысел вместе с кораблями сопровождения, которые должны отгонять защитников природы. В обеспечение безопасности вложат $27 млн.

Австралийские и новозеландские власти продолжают настаивать на прекращении Японией убийства китов, которое та ведет, прикрываясь нуждами «научного лова». Природозащитная организация Sea Shepherd, базирующаяся в США, анонсировала отправку своей экспедиции под названием «Хороший день, чтобы умереть». Цель — любыми способами помешать японским китобоям. Причем участники должны быть готовы пожертвовать жизнью во имя спасения обитателей океанских глубин.

Почему вдруг такие страсти разгорелись вокруг гигантских морских млекопитающих? Ведь их добывает не только Япония, этим занимаются Норвегия, Исландия, а также малые народности четырех стран: чукчи в России, эскимосы в США и Дании, а также население государства Сент-Винсент и Гренадины в Карибском море. Плюс китов ловят страны, не присоединившиеся к Международной конвенции по регулированию китобойного промысла, — например Индонезия и Канада.

Главным раздражителем, скорее всего, стало заявление японского министра рыбного хозяйства о том, что Токио планирует возобновить коммерческий лов китов, на который был наложен мораторий в 1980-х годах. А кроме того, все остальные страны добывают их в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ), простирающейся на 200 морских миль от берега, и только Япония промышляет в южных морях. Между тем воды вокруг Антарктиды считаются заповедными, там стараются не вести хозяйственной деятельности.

— Япония имеет право осуществлять научный лов, это обозначено в конвенции Международной китовой комиссии (IWC), — рассказывает секретарь комиссии Саймон Брокингтон. — Китобойная экспедиция в этом году ничем не отличается от тех, что проводились в предыдущие годы, так что шум вокруг нее связан скорее с активизацией природозащитников.

Сами японцы совершенно не готовы отказываться от китобойного промысла.

— Причина в том, что китовое мясо для Японии — традиционная еда, — поясняет японист-аналитик Андрей Фесюн. — До окончания Второй мировой войны, например, оно входило в рацион любого школьника. И сейчас вся добыча китобоев отправляется на рынок.

После введения моратория на промышленный лов мясо морских обитателей, разумеется, подорожало, но все равно остается у японцев одним из любимых блюд. По словам Андрея Фесюна, сасими (сырая рыба с соусом) из китятины в японском ресторане стоит порядка $10–12 за порцию.

Объяснить шум вокруг нынешней экспедиции действительно сложно чем-то помимо активности «зеленых».

— Японцы бьют ограниченное число китов, причем в большинстве это полосатики, которых насчитывается более миллиона особей, — рассказывает завлабораторией морских млекопитающих Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Болтнев. — Кстати, полосатики — конкуренты крупных китов в борьбе за кормовую базу. Кроме того, они уменьшают поголовье промысловых рыб, поедая их. Вообще же за годы моратория численность китообразных фактически восстановилась. Например, серые киты освоили весь ареал, где они обитали раньше. А расплодившиеся косатки в некоторых районах фактически парализовали ярусный лов трески.

Тем не менее японцам надо прекратить китобойный промысел, по крайней мере в открытых водах, уверены природозащитники.

— Научный лов — это лишь прикрытие для коммерческой добычи, — считает координатор морской программы WWF Константин Сгуровский. — Или, по крайней мере, Токио надо добиваться, чтобы IWC разрешила добычу в японской ИЭЗ (сейчас, согласно конвенции, это запрещено), а не лезть в южные моря.

Сами японцы уверены, что лишить их мяса морских млекопитающих — все равно что отобрать у англичан fish and chips. Да и сами европейцы, использовавшие китовый жир в промышленности, отказались от жестокого промысла только когда смогли заменить жир нефтепродуктами, считают в Японской китобойной ассоциации.

Между тем активисты из Sea Shepherd собираются навстречу китобоям. В прошлом году они, по словам представителей этой организации, заставили японцев вернуться в порты раньше срока. Правда, «зеленые» поплатились новым дорогим катамараном, его протаранили. На этот раз борьба тоже окажется зрелищной, можно не сомневаться. Японцы для обороны используют брандспойты и фальшфейеры, отгоняя природозащитников в резиновых лодках, пытающихся накинуть веревки на винты промысловиков, чтобы лишить их хода.

Пока «зеленые» активизируются, ученые предсказывают возрождение китобойного промысла.

— Лет через десять к этому придется вернуться даже странам, соблюдающим сейчас мораторий, чтобы обеспечить эффективность рыболовства, — считает Александр Болтнев. — Иначе киты станут всерьез конкурировать с человеком за морские биоресурсы.

Другое дело, что такой лов должен происходить под строгим контролем, иначе хватит одних японцев с их любовью к китятине, чтобы снова свести поголовье гигантских млекопитающих на нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением