Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
29 июля
2014 года

У России осталось только 14 стадионов к ЧМ-2018

Виталий Мутко назвал основные причины отказа от третьего стадиона в Москве

У России осталось только 14 стадионов к ЧМ-2018

фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф

В течение недели российская заявка на чемпионат мира по футболу 2018 года лишилась сразу двух стадионов, которые России изначально представляла ФИФА. Сначала руководство Московской области официально отказалось строить новый стадион под Подольском. А вечером в четверг глава Минспорттуризма Виталий Мутко заявил, что помимо «Лужников» матчи чемпионата мира в Москве примет только еще один стадион вместо изначально запланированных двух — либо «Спартак», либо «Динамо», в зависимости от того, какой из них раньше построят.

Таким образом, в московском регионе вместо четырех стадионов для чемпионата мира будет только два.

Оказалось, что сокращение это произошло после консультаций с ФИФА.

— Даже три стадиона — это много. Концепция проведения соревнования не предусматривает такого количества арен в одном месте. Чемпионат мира не может проводиться в одном городе. Сейчас вырисовывается концепция соревнования исходя из требований ФИФА, которым мы должны соответствовать, — сказал «Известиям» Виталий Мутко.

Что же это за требования? Министр спорта в разговоре с «Известиями» назвал только одно из них, но и его достаточно.

— Каждая команда, которая приедет на чемпионат мира, должна получить от нас два варианта проживания и тренировочных баз. Всего будет 32 команды — значит, нужно 64 базы, — говорит Виталий Мутко.

Несложный подсчет: если бы в московском регионе было задействовано три или четыре стадиона, базовым городом для чемпионата мира Москва стала бы для 8–12 команд. То есть им надо было бы предоставить от 16 до 24 тренировочных баз. Такого количества футбольных баз высокого уровня в пределах транспортной доступности от Москвы нет.

Правда, проект закона «Об организации и проведении чемпионата мира по футболу» предусматривает строительство 32 баз (в документе они названы «гостиницами для футболистов») и реконструкцию еще 32. Но финансирование этих расходов в размере 21,6 млрд рублей отнесено на региональный бюджет и частные инвестиции, «федералы» готовы лишь положить к этим гостиницам тренировочные поля. После отказа Московской области от проведения чемпионата мира смысла региону строить базы за свой счет нет.

Виталий Мутко также назвал причину, по которой со вторым московским стадионом надо определиться как можно скорее.

— Конечно, и мы, и ФИФА потом будем смотреть на качество обоих новых московских стадионов, когда их построят. Но список городов и арен для чемпионата мира мы будем подавать в ФИФА в конце 2012 года. Нам нужно к этому моменту определиться и выбрать не менее 10 городов и 12 стадионов, — сказал «Известиям» министр.

В гонке «кто быстрее» лидирует «Спартак». Руководитель проекта строительства стадиона «Динамо» компании «ВТБ-Арена» и коммуникационный подрядчик строительства стадиона «Динамо» Sybarite Group отказались спрогнозировать «Известиям», что будет сделано на стадионе к концу 2012 года. Однако на данный момент даже не демонтирован старый стадион «Динамо» в Петровском парке, и расчетный срок возведения стадиона — 2016 год.

Генеральный директор ЗАО «Тушино-2018» (100-процентный акционер ООО «Стадион «Спартак») Всеволод Гордий сообщил «Известиям», что срок окончания строительства стадиона прописан в инвестиционном контракте с правительством РФ.

— Гарантий, что «Спартаку» отдадут чемпионат мира, в инвестиционном контракте нет. Но, конечно, мы очень хотим принять матчи ЧМ-2018, — говорит Всеволод Гордий. — Сроки работы также согласованы контрактом, и мы их сейчас выполняем. Также мы строим всю инфраструктуру, которая соответствует требованиям ФИФА к проведению чемпионата мира.

На данный момент в Тушино завершен нулевой цикл возведения стадиона. По словам владельца «Спартака», вице-президента НК «Лукойл» Леонида Федуна, первые матчи там можно будет играть в феврале 2014 года.

Известия // пятница, 7 октября 2011 года

У России осталось только 14 стадионов к ЧМ-2018

У России осталось только 14 стадионов к ЧМ-2018Виталий Мутко назвал основные причины отказа от третьего стадиона в Москве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Стадионы»:

реклама

Интервью

Анатолий Воробьев

генеральный секретарь РФС

Интервью

Никита Симонян

первый вице-президент РФС