Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

В России принят закон о мусоре

На фоне обрастания России незаконными свалками Росприроднадзор насчитал их более 20 тыс.
0
В России принят закон о мусоре
фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума приняла в первом чтении законопроект от Минприроды, направленный на создание экономических стимулов для переработки отходов. Как бы подчеркивая актуальность закона, Росприроднадзор в пятницу сообщил, что выявил почти 5 тыс. новых незаконных свалок на территории РФ, а их общее число может превысить 22 тыс. в следующем году.

Законопроект предполагает разные экономические методы стимулирования переработки отходов: предоставление инвестиционных налоговых кредитов, уменьшение налогооблагаемой базы (отнесением расходов на содержание перерабатывающего оборудования к материальным расходам, которые не облагаются налогом на прибыль).

— Система экономических координат изменилась, и сегодня экологические технологии дают реальные конкурентные преимущества, — заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. По его словам, необходимо создание механизма, при котором разумное сочетание принудительных мер и реальных экономических стимулов сможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Одним из таких стимулов должно стать освобождение от платы за негативное воздействие на экологию при размещении отходов на специальных объектах, обеспечивающих исключение воздействия на окружающую среду. То есть за переработку отходов. Средняя стоимость захоронения 1 т твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 300–400 рублей, в то время как только сортировка отходов перед переработкой обойдется в 1 тыс. 300 рублей, а сжигание — в 3 тыс. рублей.

В итоге из 40 млн т ТБО, которые ежегодно накапливает Россия, перерабатывается только 5%, это данные Росприроднадзора. Бытовые отходы — это только то, что производит население, промышленные отходы не учтены.

Тех, кто производит промышленные отходы, разработчики законопроекта предлагают классифицировать по значимости воздействия: экологически опасные объекты; объекты, оказывающие умеренное воздействие на окружающую среду; объекты, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду.

Одновременно предлагается ужесточить экономические санкции к предприятиям, осуществляющим свою деятельность с превышением нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. По мысли авторов, через три года после вступления закона в силу (с 1 января 2012 года) повышающие коэффициенты штрафов к ставкам платы за негативное воздействие будут увеличены в 4–5 раз: с 5 до 25 и с 25 до 100 соответственно.

Руководитель токсической программы «Greenpeace Россия» Алексей Киселев пояснил «Известиям», что без возобновления работы экологического фонда, который аккумулировал штрафы и направлял их на решение экологических проблем, мера вряд ли будет эффективной.

— Сейчас все деньги, полученные с предприятий за нарушения лимитов выбросов, поступают напрямую в бюджет, а потом распределяются через целевые программы. Таким образом, нет никакой гарантии, что деньги от штрафов все же дойдут до пострадавших районов, — считает эксперт. — Складывается парадоксальная ситуация, при которой чем больше ущерб экологии, тем лучше для бюджета.

Киселев отметил, что из первоначальной редакции исчез важный пункт о «расширенной ответственности производителя за продукцию», предполагающей бесплатную переработку товара, вышедшего из употребления. Такое практикуется, к примеру, в Японии, где производитель бытовой техники часто берет на себя обязательство по утилизации после выработки ресурса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности