Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на вновь ополчившуюся против России Европу
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Предстоятель РПЦ оценил «Евангелие от Воланда»

Патриарх Кирилл назвал «Мастера и Маргариту» метафизической притчей о падении советского общества
920
Предстоятель РПЦ оценил «Евангелие от Воланда»
Николай Бурляев в роли Иешуа Га-Ноцри и Михаил Ульянов в роли Понтия Пилата (слева направо) в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Источник: пресс-служба группы компаний «Люксор»/ РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во время визита в Молдову патриарх Кирилл рассказал о своей трактовке знакового произведения русской литературы. В беседе с представителями СМИ патриарх Кирилл отметил, что не хотел бы рассуждать о соответствии романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» православным канонам, но высоко отозвался о художественной ценности книги. 

По словам патриарха, Булгаков «впервые в послереволюционное время, когда уже в стране не было никакой свободы, реально сказал о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества». Именно поэтому, считает патриарх, этот роман стал бессмертным.

По мнению предстоятеля, показать «ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношение к добру и злу, продажности, коррумпированности, непринципиальности» можно было «только в рамках метафизической притчи».

Вводя Воланда в жизнь современного ему общества, писатель, по словам патриарха, дал людям возможность посмотреть на самих себя — с какой легкостью они принимают искушения. В каком-то смысле «дьявол господствовал» в обезбоженной стране, и Михаил Булгаков, по мнению предстоятеля РПЦ, мастерски это показал.

Патриарх добавил, что не верит в богоборческие мотивы, приписываемые некоторыми исследователями его роману. «Булгаков не был практикующим христианином, но вот насколько он отошел от веры, никто не знает, — сказал предстоятель РПЦ. — Менее всего он был склонен вступать на путь какой-то антирелигиозной борьбы».

Как отметил предстоятель Русской православной церкви, существует огромное количество интерпретаций того, что означает роман «Мастер и Маргарита». Некоторые исследователи считают, что Михаил Булгаков, отойдя от Церкви, «просто специально извратил евангельское повествование, создал некий миф, связанный с жизнью Иисуса Христа, который был не чем иным, как его естественной реакцией на официальное христианство, с которым он себя больше не связывал».

Напомним, что в защиту романа с христианских позиций, например, выступал известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев, написавший целую книгу «Мастер и Маргарита: за Христа или против?». В ней Кураев утверждает, что, хотя «так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны», в этом «Евангелии от Воланда» читатель должен узнавать не Христа из Нового Завета, а азы атеистической пропаганды. Увидев, что автором этой картинки является не кто иной, как сатана, можно догадаться, что атеизм — это хорошо замаскированный сатанизм.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением