Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Воспитанники спецучилища восстали против режима

Серьезные инциденты в заведении для трудных подростков в Свердловской области происходят регулярно
12
Воспитанники спецучилища восстали против режима
Свердловское областное профучилище. Фото: LIFE NEWS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бунт в закрытом Свердловском областном профучилище произошел из-за конфликта воспитанников и нового директора по режиму - бывшего сотрудника угрозыска.  Протестуя против запрета курить и пользоваться сотовыми телефонами, подростки перебили окна и угали служебную "Волгу". Шестнадцать беглецов до сих пор ищут.   Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости общественного контроля за закрытыми спецучреждениями, куда со всей России свозят "трудных подростков".

Специальное профучилище закрытого типа № 1 в поселке Рефтинский чем-то напоминает зону — территория обнесена забором и колючей проволокой, в корпусах дежурит охрана. Здесь живут и учатся 115 мальчиков 15–17 лет, так называемые трудные подростки, попавшие сюда за мелкие кражи, ограбления и бродяжничество.

В ночь на вторник воспитанники первого и второго отрядов подняли бунт. Подростки повыбивали стекла в корпусах, разгромили мебель и оборудование в классах. Не тронули лишь плазменный телевизор в фойе  — объяснили потом, что «пожалели, потому что им еще телек смотреть».

Беспорядки вспыхнули, когда директор учреждения Владимир Хуторной находился в  отпуске. Его обязанности исполнял заместитель Юрий Неустроев. 

- Говорить о бунте язык не поворачивается. Было неповиновение администрации училища и самовольный выход на плац. По дороге ребята немного покрушили стекла и кое-какое оборудование, - уверяет Неустроев.

Он лично вместе с еще одним сотрудником пытался утихомирить толпу «возбужденных подростков». Воспитанники требовали отстранения от должности замдиректора по режиму Сергея Бакшаева. Тот пришел в училище год назад, а до этого работал оперативником в уголовном розыске. Экс-милиционер достаточно резко пресекал нарушения режима - курение и разговоры по сотовым телефонам, пользоваться которыми воспитанникам запрещено.

По словам Неустроева, зачинщиком акции  стал одни из воспитанников, который пытался утвердиться в качестве лидера среди сверстников. 

- Этот парень просто не рассчитал свой авторитет и влияние. Он сам потом помогал наводить порядок, - говорит Неустроев.

Сразу после бунта 20 подростков сбежали из училища, один из них - 17-летний Павел Руденко - скрылся на служебной «Волге».  Около полуночи полицейские заметили угнанную автомашину, которая мчалась по трассе в сторону Асбеста. Чтобы остановить "Волгу", полицейским пришлось стрелять по колесам.

Порядок в училище еще ночью навели сами воспитатели, но поднятые по тревоге полицейские из Асбеста и Екатеринбурга до утра стояли вокруг здания училища или прочесывали окрестности в поисках беглецов.  16 человек до сих пор не пойманы. Неустроев подтвердил, что среди беглецов есть осужденные за грабежи и убийства, однако никакого оружия - ножей или заточек у них не было. 

В училище уже начались проверки. По факту бунта пока возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В прокуратуре замечают, что воспитанники училища регулярно  уходили в «самоволку».

—В апреле прошлого года мы уже просили наказать 15 сотрудников училища, в том числе воспитателей и трех руководителей, — рассказывает официальный представитель прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина.

В июле 2010 года прокуратура уже ставила вопрос о смене директора Владимира Хуторного. Воспитатели застали в общежитии 2-го отряда шестерых подростков, пьющих водку. Когда они стали отбирать бутылки, воспитанники разбили одну из них и порезали  себя осколками. Двое подростков попали в больницу. Как выяснилось позже, у одного из парней умерла мать - он устроил поминки. Однако в Минобразования не нашли оснований для смены директора.

Правозащитник Валерий Борщев считает, что система закрытых спецшкол, интернатов и профучилищ, которая досталась России в наследство от СССР, неплохо себя зарекомендовала -  условия содержания в них мягче, чем в колонии. Но главная проблема заключается в том, что подобные учреждения относятся к Министерству образования и туда в отличие от тюрем и колоний правозащитников не пускают.

- Необходимо законодательно закрепить возможность общественного контроля за закрытыми учреждениями для несовершеннолетних, - заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, в том, что произошло в профучилище есть вина, как администрации, так и самих подростков, которые выразили свой протест радикальными методами - погромом и побегом.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности