Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами

Очередной запуск знаменитой морской ракеты будет не залповым, как обещал главком ВМФ Владимир Высоцкий, а одиночным
40
Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, военные решили перестраховаться и, прежде чем запускать с подлодки сразу три ракеты, совершат два одиночных пуска. Промышленники при этом утверждают, что пуски идут по плану.

— У нас по графику в этом году два одиночных пуска и один залповый из трех ракет, — рассказал «Известиям» представитель военно-промышленного комплекса.

Он подчеркнул, что в испытательных пусках будут задействованы ракеты, выпущенные больше двух лет назад, еще до того, как военное руководство объявило масштабные проверки на предприятиях-производителях. Кроме того, отметил специалист, сейчас в былых неудачах «Булавы» все чаще винят не саму ракету, а лодку «Дмитрий Донской», переделанную под «Булаву», с которой велись запуски. Всего с начала испытаний «Булавы» было проведено 16 пусков, семь из которых считаются аварийными.

Однако в штабе ВМФ подчеркивают, что испытания ракеты все же вышли из графика.

— Залп из трех ракет изначально планировалось осуществить в октябрьском пуске. Однако в последний момент от этой идеи отказались, чтобы еще раз проверить все системы ракеты и лодки. Возможно, что и декабрьский залп будет отодвинут на 2012 год, если во время двух пусков обнаружатся какие-то неполадки, — отметил собеседник «Известий».

Ближайший старт «Булавы» намечен на 20–22 октября уже с новой лодки проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», специально строившейся для этой ракеты. Пока все пуски с «Долгорукого» были успешными, что подтверждает обоснованность претензий промышленников к «Донскому».

Последний раз (или, как суеверно говорят на флоте, — «крайний») «Булаву» пустили с «Долгорукого» 27 августа. Ракета показала максимальную дальность полета 9,3 тыс. км.

Если и в этот раз все пройдет удачно, «Булаву» запустят 18–19 ноября. Если и ноябрьский пуск будет успешным, в декабре состоится залповый пуск из трех ракет. Он должен окончательно подтвердить, что новая морская ракета готова к боевому дежурству.

После этого «Булаву» вместе с «Бореями» должны будут принять на вооружение ВМФ России. Впрочем, к «Бореям» на всякий случай тоже предъявляют претензии. В частности, военных не устраивают радиоэлектроника, гидравлика и гидроакустика новых лодок.

— «Бореи» тоже не до конца доработаны. Там очень сырая система управления, которую еще долго придется настраивать и подгонять, — пояснил представитель ВМФ.

Военный эксперт Константин Сивков уточнил «Известиям», что залповый пуск «Булавы» военные и конструкторы отложили из-за неуверенности в надежности ракетного комплекса.

— В залповом пуске большую роль играет возмущение водной среды от предыдущей ракеты. Нестабильная вода может сбить ракету во время выхода. Поэтому все системы должны сработать безупречно. А тут авария «Ярса» в Плесецке, которая посеяла сомнения. Развеять их могут только удачные пуски, — пояснил Сивков.

Сейчас кроме «Долгорукого», который уже выходит в море, продолжается строительство еще трех «Бореев» — это «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Святитель Николай». Всего до 2020 года планируется построить восемь «Бореев».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением