Жилые дома расцветят граффити

Стены столичных домов могут украсить граффити. На данный момент эта идея активно обсуждается административными структурами Юго-Восточного округа Москвы. В случае положительного заключения первые «уличные художества» могут появиться на стене одного из жилых домов района Кузьминки, сообщила советник префекта ЮВАО по работе со СМИ Мария Ермакова.
Если соответствующее решение будет принято, скорее всего это будет не очень высокий дом. Мария Ермакова предположила, что здание будет малоэтажным.
Более широкие планы у управы по росписи нежилых объектов. В Кузьминках собираются при помощи уличных художников расцветить одноэтажные тепловые пункты и кирпичные гаражи. Для реализации этих целей уже привлечено несколько десятков молодых мастеров. Всего к концу 2011 года вдобавок к уже украшенным 15 зданиям района расписать граффити планируется еще около 5–7 нежилых объектов. Сам проект финансируется за счет спонсорских средств, однако меценат пожелал остаться анонимным.
Сотрудница префектуры пояснила, что в среднем роспись одного здания обходится в 20 тыс. рублей. «В эту сумму входит и оплата труда художников, и закупка необходимых художественных принадлежностей», — рассказала Ермакова. Жилые дома украшать граффити пока не собираются. «Однако есть инициатива расписать целую стену дома в Кузьминках, эта идея на стадии обсуждения», — добавила она.
Будущий облик неприглядных домов продумывают сами художники, однако эскизы уличных картин проходят тщательную проверку и согласовываются на уровне управы района.
Привлечение уличных живописцев к росписи нежилых объектов — далеко не первый опыт города. Так, одним из самых ярких граффити украшены одноэтажки улицы Кадырова, расположенной на юго-западе столицы и названной в честь погибшего президента Чечни. Сама улица сделана в восточном стиле, деньги на ее создание выделил фонд Кадырова. Объем затраченных средств организация не разглашает.
К помощи уличных художников прибегал и ряд компаний. В 2010 году с разрешения Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» граффити был украшен пролегающий вдоль железнодорожных путей забор Казанского вокзала.
— Для этих целей мы привлекли легальных граффитистов. Была организована совместная акция со школой граффити. Разрисовывали ребята бесплатно, мы, со своей стороны, закупали им краску и еду, — рассказал Алексей Покидько, и.о. заместителя начальника центра. Как он пояснил, все уличные художники делятся на две группы: легальные называются «райтерами», а нелегальные — «бомберами». Последних также называют попросту вандалами.