Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Поставки С-400 идут вдвое медленнее запланированного

До 2015 года ВВС получат не более 12 дивизионов новой системы ПВО
35
Поставки С-400 идут вдвое медленнее запланированного
ЗРК С-400 «Триумф» на репетиции Парада Победы, фото: ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поставки зенитно-ракетных систем С-400 для ВВС России разворачиваются со значительным отставанием от графика. Как выяснили «Известия», до 2015 года ВВС получат не более 12 дивизионов С-400 (шесть полковых комплектов), что вдвое меньше изначально запланированного количества.

— Сейчас войска располагают четырьмя дивизионами С-400 в составе двух полков, еще четыре дивизиона должны поступить в 2012 году. В следующем году начнутся работы по новому долгосрочному контракту на С-400, но, учитывая продолжительность производственного цикла (более 24 месяцев), поставок этих систем можно ждать не раньше 2015 года, — сказал собеседник «Известий» в военном ведомстве.

Всего по государственной программе вооружений ГПВ-2020 Вооруженные силы должны получить 56 дивизионов С-400 и 10 дивизионов системы С-500, что позволит на 60–70% обновить части воздушно-космической обороны. Предполагалось, что до 2015 года в войска будет поставлено более 20 дивизионов С-400. Эту цифру, в частности, назвал в 2007 году Юрий Балуевский, тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ.

Ограниченные темпы производства новой зенитно-ракетной системы, официально принятой на вооружение в 2007 году, объясняются как дефицитом производственных мощностей — строительство новых заводов для производства С-400 только началось, так и недоведенностью самой системы: так, испытания «длинной руки» С-400 — дальнобойной ракеты 40Н6 только завершаются.

Срыв поставок С-400 уже стал поводом для серьезных кадровых решений: по словам первого заместителя министра обороны РФ, именно за срыв сроков поставок уволен генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, а новые долгосрочные договоры на поставку ЗРС С-400 заключались уже с головной организацией — концерном ПВО «Алмаз-Антей». Концерну предстоит решить задачу воссоздания производственной кооперации и увеличения промышленных мощностей по производству систем ПВО.

Игорь Ашурбейли, впрочем, отвергает выдвинутые Сухоруковым обвинения. В заявлении, распространенном его пресс-службой, говорится, что увольнение Ашурбейли с поста генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» никак не связано с проблемами производства С-400. Кроме того, преемником Игоря Ашурбейли на посту гендиректора ГСКБ стал его заместитель Виталий Нескородов, отвечавший именно за производство С-400.

По мнению главного редактора интернет-издания «Вестник ПВО» Саида Аминова, полноценный арсенал С-400, включающий дальнюю ракету 40Н6 и меньшие по размерам ракеты средней дальности нового поколения 9М96, должен быть готов в 2012 году.

— Дальняя ракета завершает испытания, и в следующем году, похоже, будут завершены испытания «карандашей» 9М96, после чего С-400 станет полноценной зенитно-ракетной системой нового поколения, способной одинаково эффективно прикрывать сразу несколько зон, используя одновременно ракеты разных типов. Это окончательно уберет все препятствия по развертыванию ее крупносерийного производства, и его темпы могут заметно возрасти, — отметил Аминов.

Система С-400 разрабатывается со второй половины 1990-х годов. В перспективе она должна заменить основную массу ЗРС С-300, составив основу системы воздушно-космической обороны России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением