Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

В новой столице старая промышленность не помещается

Архитекторы считают, что часть присоединяемых к Москве территорий непригодна для застройки
0
В новой столице старая промышленность не помещается
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные архитекторы обратили внимание, что из 30% распланированных под массовую застройку новых московских территорий лишь 12% могут быть отданы под эти цели.  Как сообщил 15 октября на круглом столе, посвященном вопросу расширения столичной агломерации, первый вице-президент Международной академии архитектуры Москвы Андрей Чернихов, это значит, что из 160 тысяч га «новой Москвы» реально строить можно будет лишь на 20 тысячах. Остальные скорее всего придется выкупать у нынешних владельцев или проводить дорогостоящую подготовку. По оценке специалистов, это обойдется в $16 млрд.

20 тыс. га - это то количество земли, которое остается под строительство, если исключить природоохранный комплекс, водные объекты с зонами карстовых почв (ненадежных для любого вида инженерных сооружений), участки, не пригодные по геологическим условиям, а также частную собственность. Между тем Андрей Чернихов указал на то, что только промышленные предприятия, которые хотят вывести из Москвы, занимают сейчас площадь 27 тыс га.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, также обсуждавший вопрос на круглом столе, согласился, что только 20 тысяч гектар (из 160 тыс. га новых московских территорий) идеально подходят для освоения. «Я помягче скажу, эти земли не имеют резких обременний, - заявил он. - Остальные земли имеют обременения - либо это земли Минобороны, либо чьи-то еще». Он также сообщил, что расчеты производились на основании известных показателей.

Строительные подрядчики между тем с выводами архитекторов не согласились.

- Я не слышал, что новые территории предназначены для массового строительства, - пояснил Алексей Свертилов, замгендиректора компании «Мособлгеотрест», проводящей инженерные изыскания для строительства в Подмосковье. - Это будут небольшие коттеджные поселки и инфраструктура для их обеспечения. Я не слышал и то, что туда будут выводить промышленные предприятия.

Алексей Свертилов добавил, что в первую очередь новую территорию будут оценивать по экономическим показателям пригодности: близость к дорогам и коммуникациям, застроенности. А геологические моменты будут вторичными. 

Напомним, на новые территории планируется переселить федеральные и столичные госучреждения, а также построить жилье и необходимую инфраструктуру для чиновников. В частности, ранее сообщалось, что на новых территориях предполагается возвести 105 млн кв. м деловой и жилой застройки и создать 800 тыс. новых рабочих мест. 

В то же время, в компании «Мособлгеотрест» признали, что на юго-западе области действительно находится большое количество природоохранных зон и лесных массивов. Однако добавили, что на процесс строительства в данной области это никак не влияет. 

- Для строительства сегодня пригодна любая земля, весь вопрос - сколько будет стоить результат, - заявил Свертилов. - Сегодня строят вблизи океана, он омывает территорию строек.  Строят на илах,  на болотах. Вспомните, на чем Петр построил Санкт-Петербург. Если денег вложат, то все реализуемо. 

В этом смысле не будет большой проблемой и вопрос частной собственности на земли. Как пояснил Виталий Можаровский, партнер юридической компании Goltsman BLP, власти могут использовать их, выплатив компенсации владельцам. Правда, обойдется это недешево. По словам гендиректора омпании "Геодевелопмент" Максима Лещева, чья компания проводила необходимые исследования этого вопроса, выкуп земель у владельцев обойдется примерно в $16 млрд. "На этой территории предстоит выкупать около 30% земель - это 32 тыс гектаров, - пояснил он. - Если брать среднерасчетную ставку $5 тыс за сотку, то получается эта сумма"

Виталий Можаровский напомнил, что на юго-западе Подмосоквья крупнейшими землевладельцами явлются компания «Масштаб», принадлежащая сенатору Владимиру Мошковичу, инвестиционная группа «Абсолют». В восточной части земли может иметь также «Ист-Лайн» (оператор и владелец  аэропорта Домодедово). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности