Украина и Евросоюз нашли повод поссориться

Намеченный на четверг визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича не состоится, заявил официальный представитель Евросоюза Пиа Хансен. По словам еврочиновника, визит отложен «до более удобного момента в двусторонних отношениях Украины и ЕС».
Именно в рамках этого визита Янукович должен был согласовать с европейскими партнерами последние детали соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Теперь подписание этого документа откладывается на неопределенное время, и похоже, в Киеве этот факт восприняли с нескрываемым облегчением.
— Если Европа не готова подписать соглашение, Украина согласна отложить этот вопрос», — заявил Виктор Янукович, призвав заодно «отделять процесс интеграции Украины в Евросоюз от криминального дела Юлии Тимошенко».
Приговор, вынесенный на прошлой неделе Печерским судом Киева экс-премьеру Украины, действительно стал если не причиной, то поводом для сворачивания контактов между Украиной и ЕС, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин. Впрочем, добавил украинский политолог, в сложившейся обстановке разрыв отвечает интересам обеих сторон.
— Евросоюз, входящий в штопор кризиса, не может позволить себе сегодня такую роскошь, как сближение с Украиной, — заявил Кирюхин «Известиям». — Поток украинских гастарбайтеров, который неизбежно хлынул бы в Европу в случае подписания соглашений о безвизовом въезде и выезде в рамках соглашения об ассоциации, окончательно обрушил бы европейский рынок труда, и без того страдающий от растущей безработицы.
Дело Юлии Тимошенко, по мнению эксперта, подвернулось руководству ЕС как нельзя кстати, дав подходящий предлог для сворачивания отношений с Украиной. На возбуждение дела против экс-премьера Евросоюз не отреагировал никак, напомнил Кирюхин, а вот приговор стал поводом едва ли не объявить президента Украины персоной нон-грата.
Если сближение с Киевом невыгодно Европе, то интересам самой Украины оно отвечает еще меньше, уверен замдиректора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин.
— Процесс, который шел последние годы между Украиной и Евросоюзом, правильнее всего было бы охарактеризовать, как «бег на месте в сторону ЕС, — сказал он «Известиям». — Януковичу и его окружению совсем не хочется реального сближения с Евросоюзом и с Западом в целом: они слишком хорошо помнят судьбу Лазаренко.
Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, напомним, до сих пор находится в Америке под домашним арестом после приговора, вынесенного в 2006 году за незаконный перевод средств в США.
Очевидно, что в случае углубления реального процесса интеграции с Евросоюзом активы самого президента Украины и лиц, приближенных к нему, подвергнутся не меньшей опасности, попав в поле зрения европейских органов финансового контроля.
Имитация процесса евроинтеграции Украины имела для Брюсселя только политический смысл, как способ отвлечь Киев от укрепления связей с Россией. После победы Виктора Януковича на президентских выборах и окончательного развала «оранжевой коалиции» смысл притворяться дальше пропал для обеих сторон.