Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Космодром Восточный становится долгостроем

Роскосмос предупредил премьера Путина, что ракеты из Амурской области полетят не скоро

Источник: Федеральное космическое агентство

Самый амбициозный строительный проект России последних лет — создание космодрома Восточный в Амурской области — имеет все шансы превратиться в колоссальный долгострой из-за межведомственных разногласий. Ни прежнему руководству Роскосмоса в лице Анатолия Перминова, ни новому начальнику отрасли Владимиру Поповкину не удается согласовать в правительстве бюджет мегастройки.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, руководство ведомства официально известило Владимира Путина, что при утвержденных объемах финансирования его президентский указ о строительстве космодрома с готовностью к первому запуску в 2015 году выполнен не будет.

В 2010 году Казахстан ратифицировал соглашение о продлении Россией аренды космодрома Байконур до 2050 года. Но эксперты считают, что собственный космодром России необходим.

— За аренду Байконура мы платим $115 млн в год, — напоминает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В случае аварий Казахстан с нас требует значительных компенсаций, что не всегда справедливо.

Проект бюджета, который сейчас рассматривают комитеты Госдумы, предусматривает затраты на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный в объеме 46 млрд рублей на 2012–2014 годы: 7,9 млрд рублей — в этом году, 12,9 млрд — в 2013-м и на 2014 год — 25,4 млрд рублей. Этот вариант похож на «ничью», если представить соревнования Роскосмоса с одной стороны и Минфина с Минэкономразвития — с другой в форме спортивного поединка. Два последних ведомства проект не приветствовали изначально: МЭР, к примеру, не считал обоснованными многомиллиардные затраты на создание нового тридцатитысячного моногорода, который потом предстоит взять на содержание государству.

В 2010 году в мире было 74 запуска ракет-носителей, из них Россия осуществила 31 пуск (42%). Какие-то деньги страна на своем космическом лидерстве зарабатывает, но несущественные. Их объем можно представить по данным от Центра Хруничева, ракетами которого по статистике выводится на орбиту каждый третий килограмм полезных нагрузок. В прошлом году «Протоны» стартовали 12 раз, восемь запусков были коммерческими. Доходы «Хруничева» составили $637 млн.

Хруничевские «Протоны» — едва ли не самое доступное средство выведения, вывод остальными носителями обходится дороже. Однако общий объем рынка коммерческих запусков — порядка $2 млрд в год на весь мир. Острая конкуренция за небольшие объемы заставила несколько лет назад уйти с рынка американские компании — Lockheed Martin и Boeing сейчас запускают только военные спутники.

В такой ситуации Роскосмос просил на космодром Восточный 400 млрд рублей (цифры приводил бывший замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский).

Как видно из проекта бюджета, совсем победить идею строительства космодрома Минфину с Минэкономразвития пока не удалось. Зато, как утверждают в Роскосмосе, чиновники замылили идею строительства космодрома к 2015 году.

— Разногласия Роскосмоса и Минфина не удалось обсудить на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, — говорит представитель Роскосмоса. В цифрах разногласия составляют 6,7 млрд рублей на 2013 год и 14,3 млрд рублей на 2014 год. После этого руководитель агентства и написал Путину, что предлагаемый Минфином уровень финансирования срывает сроки создания космодрома Восточный.

О начале строительства Восточного было официально объявлено летом. Однако в реальности там еще ничего не строят: 18 октября официальный сайт правительства Амурской области сообщил, что на место будущего космодрома прибыла рекогносцировочная комиссия Роскосмоса. Эксперты выберут площадку под первую очередь стартового комплекса, после этого начнется проектирование и лишь затем (возможно) строительство.

Изначально на возведение обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный у государства просили 81,77 млрд рублей. Из этих денег 57,47 млрд предлагалось потратить на автомобильные и железные дороги, инженерные сети, объекты безопасности, сети связи, а 17,14 млрд рублей хотели вложить в создание жилого комплекса. Освоение средств планировали начать в 2011 году, но программу в требуемых объемах утвердить не удалось.

Сопоставление того, что удалось получить, с тем, что запрашивалось, позволяет сделать вывод, что аппетиты строителей Восточного примерно ополовинили. К чему это приведет, Путину докладывал еще предыдущий руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов весной: «Обеспечение готовности первой очереди космодрома может сдвинуться на рубеж 2020 года и далее».

Известия // вторник, 18 октября 2011 года

Космодром Восточный становится долгостроем

Космодром Восточный становится долгостроемРоскосмос предупредил премьера Путина, что ракеты из Амурской области полетят не скоро

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Космос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке