Москве пока далеко до международного финансового центра

В сентябре 2011 года Москва заняла всего лишь 61-е место в рейтинге мировых финансовых центров, составленном компанией Z/Yen Group. Санкт-Петербург еще ниже – на 71-м. Всего в индексе мировых финцентров (GFCI) присутствуют 75 мировых мегаполисов. В первую десятку вошли Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Токио, Чикаго, Цюрих, Сан-Франциско и Торонто. Нижние строчки занимают Багамы, Будапешт, Рейкьявик и Афины.
При составлении рейтинга компания учитывала более десятка факторов: размер ставок на аренду офисной недвижимости, уровень развития транспортной инфраструктуры, квалификацию персонала, размер налогов, стабильность законодательства. К примеру, из 1000 возможных баллов находящийся на первом месте Лондон набрал 774 балла, Нью-Йорк – 773, Москва – 581, а Санкт-Петербург – 554. По сравнению с предыдущим рейтингом, составленным в марте 2011 года, российская столица поднялась на семь позиций – тогда она была на 68-м. Санкт-Петербург расположился на 71-м месте, опустившись на две позиции (был на 69-м).
Чтобы войти хотя бы в первую двадцатку, России предстоит пройти еще долгий путь, считает Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал». «Во-первых, надо построить финансовый центр, причем не на словах, а на деле, – говорит аналитик, – привлечь инвесторов, для того чтобы они могли использовать российскую инфраструктуру для своих целей (привлечение заемного капитала, покупка акций, облигаций). У нас этого нет, пока есть только разговоры, но этого маловато. Кроме того, надо изменить наш имидж в глазах мирового сообщества, потому что у нас было немало историй, которые отталкивают инвесторов от России, начиная от ЮКОСа и заканчивая несостоявшимся альянсом «Роснефти» и ВР, показавших, что у нас слабая судебная система, которая не позволяет справедливо и непредвзято участвовать в спорах, а также достаточно сильное влияние финансово-промышленных групп, которые могут довольно серьезно менять ситуацию в свою пользу».