Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Происшествия
В Приморье сотрудника полиции заключили под стражу по делу об угрозе убийством
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

«Алазанская долина» стала ближе к России

Первый производитель грузинского вина договорился с Роспотребнадзором о проверке продукции
87
«Алазанская долина» стала ближе к России
фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Грузинские виноделы в среду договорились с Роспотребнадзором. Пока — о начале проверок качества продукции. В ведомстве Геннадия Онищенко «Известиям» подтвердили эту информацию.

Первыми в Москву приехали представители винодельческой компании «Колхида» — с них, похоже, и начнется возвращение грузинского вина в Россию. По итогам встречи виноделов и руководства управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора (отвечает за вопросы качества продуктов питания) было решено, что «Колхида» в течение двух недель предоставит всю необходимую техническую документацию по качеству своих вин. Затем уже специалисты Роспотребнадзора должны приехать на предприятия компании, чтобы на месте посмотреть, соответствует ли производство российским требованиям.

Группа компаний «Колхида», расположенная в районе Кахетия, объединяет пять винодельческих хозяйств. Компания небольшая, объем производства — до 5 млн л вина в год. Среди производимой продукции — хорошо известное россиянам белое вино «Алазанская долина», в Грузии одноименный географический район называют Кахетинской равниной.

В самой Грузии скептически отнеслись к переговорам, так как эта компания не входит в объединение грузинских винодельческих хозяйств «Самтрест», контролирующее большинство производителей вина в стране. В министерстве сельского хозяйства Грузии пока не могут сказать, изменится ли политика ведомства относительно переговоров с Россией. Еще несколько дней назад советник министра Георгий Чадунели заявлял, что его страна не нуждается в российском рынке вина. 

В свою очередь, владелец «Кахетии» Виктор Цилосани рассказал «Известиям», что многие местные компании не начинают переговоры потому, что опасаются давления со стороны грузинских властей. «Мы решили стать первыми», — говорит он. Накануне Цилосани говорил, что готов начать поставки вина еще до нового года.

Между тем, как утверждает оппозиционный грузинский политик Каха Кукава, еще не менее десяти компаний могут начать в ближайшее время переговоры с Роспотребнадзором. «Только они не хотят афишировать это», — уточнил Кукава. Интерес к российскому рынку действительно появляется. «Ситуация развивается очень быстро. Поэтому мы не исключаем возможности обращения в Роспотребнадзор. Мы наведем все справки и проконсультируемся с нашими партнерами», — говорит Георгий Маргвелашвили, директор компании Tbilvino (компания входит в «Самтрест»).

Эмбарго на поставку продукции из Грузии — прежде всего вина и минеральной воды — было введено в 2006 году. Буквально до недавнего времени возможность возвращения грузинских товаров на российский рынок даже не обсуждалась.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением