Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Доллар стал валютой раздора между Россией и Белоруссией

В рамках Единого экономического пространства Белоруссия хочет получить привилегии, чтобы не «освобождать» свой рубль
0
Доллар стал валютой раздора между Россией и Белоруссией
фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Белоруссия попросила для себя особых условий в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Об этом «Известиям» рассказал источник в российском правительстве. В Комиссию по Таможенному союзу от белорусской стороны поступили поправки к договору по валютному регулированию в рамках ЕЭП. Минск обратился с просьбой позволить ему не отказываться от нормы по обязательной продаже части валютной выручки резидентами. Такой анахронизм на данный момент остался только в Белоруссии. При этом с созданием ЕЭП все страны должны выровнять уровень валютного регулирования.

По мнению же белорусских властей, если они откажутся от нормы по продаже выручки, то это повысит риск неуправляемости для национальной экономики. Поэтому Белоруссия попросит разрешить применять требование до 1 января 2017 года. Нынешние же договоренности предусматривают другие сроки — 1 января 2012 года.

— Такое дополнение к договору о валютном регулировании было рассмотрено и одобрено в связи с тяжелой экономической ситуацией в Белоруссии, — говорит источник в российском Минфине. — Сам договор по валютному регулированию находится в стадии финального согласования, поэтому сейчас сложно говорить, будет ли такое дополнение в окончательном варианте и в какой формулировке.

По утвержденному плану мероприятий по реализации соглашений, формирующих ЕЭП, этот договор должен был быть подписан еще до сентября 2011 года. Но на дворе октябрь, а стороны до сих пор не могут прийти к консенсусу. В департаменте формирования ЕЭП Минэкономразвития даже не стали комментировать сроки принятия документа. Вероятно, в связи с тем, что предсказать окончание переговоров с Белоруссией не представляется возможным. Именно с этой страной на данный момент существует наибольшее количество разногласий.

Мало того, что белорусы сумели убедить коллег согласовать отсрочку по продаже валютной выручки, они, по информации «Известий», хотят получить другие послабления. Например, право не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, применять ограничения в отношении определенных валютных операций, выдавать разрешения на проведение валютных операций. И все это до 2017 года. Но, как заявил «Известиям» источник в Минфине, российской стороной отсрочки по другим нормам договора были признаны неактуальными.

И так для Белоруссии была сделана исключительная поблажка. Просто в связи с тем, что государство действительно сейчас находится в сложном финансовом положении в связи с кризисом. Так, в четверг белорусский рубль снова рухнул на 52% по отношению к доллару на дополнительной сессии торгов, где определяется «свободный» курс. По нему обменные пункты банков обязаны проводить неограниченную продажу валюты населению. Если отказаться от обязательной реализации валютной выручки, то девальвация белорусского рубля будет стремительной и совершенно неконтролируемой. Только основная сессия валютных торгов, куда экспортеры должны приносить часть вырученных средств, позволяет удерживать льготный курс для неотложных нужд правительства.

Обязательная продажа части валютной выручки считается пережитком директивных экономик — и в России (с 2006-го), и в Казахстане (с 1999-го) ее уже нет. Белоруссия же несколько запоздала в смягчении требований контроля — до недавнего времени в стране действовали лишь льготы для отдельных стратегических компаний, которым разрешалось использовать валюту для своих целей. Все остальные в обязательном порядке продавали 30%. Но с 30 августа этого года и льготы были отменены, более того — расширен список иностранных валют, выручка в которых подлежит обязательной продаже.

Российские эксперты уверены, что в переговорах по ЕЭП белорусская сторона будет настаивать на расширении своих привилегий и можно ожидать любых сюрпризов.

— Даже достигнутые соглашения по ЕЭП Белоруссия выполняет не с позиций рыночной экономики, а в рамках централизованного регулирования, — отмечает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. — Достаточно вспомнить решение, которое было принято этим летом, об ограничении свободного перемещения товаров по территории Белоруссии. Это было грубейшим нарушением договоров, поскольку такие решения должны быть согласованы с двумя другими странами.  

По словам эксперта, именно после этого Россия назначила министра промышленности и торговли Виктора Христенко спецпредставителем по внесению изменений в договор о комиссии Таможенного союза, который должен будет повысить статус комиссии и координировать межгосударственную работу.

В аппарате правительства Белоруссии факт переговоров относительно отсрочки либерализации валютного регулирования подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности